※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDって病名すぐつけますよね。学校では問題行動ないって先生に言われ…

ADHDって病名すぐつけますよね。
学校では問題行動ないって先生に言われてますが、育児が大変で精神科にかかりました。親が手を繋がないとか、家で片付けられない、家での勉強に集中できない、忘れ物をしてしまう、兄弟げんかがうるさい、で、ADHDと診断されました。
知的レベルは普通で、テストもよいです。これだと、人間の半分以上はADHDなのかなと、思ってしまうんですが、やっぱりADHDですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

一応誰にでもつけるものではなくて、医学的な診断基準はあるのでそこに当てはまったのかもしれませんね。
診断をつけるつけないはお医者さんの考え方や家族の意向に沿ってって場合もあるので、同じ様子でも診断つく場合とつかない場合はあります。

ADHDと知的な遅れはまったく関係ないので、そこは切り離して考えた方が良いかと💦

はじめてのママリ🔰

医師ができることといえば、診断をつけたり、薬を出したりすることなので…。
医師によってもかなり違うと思います。
すぐ診断つける医師もいれば、必要があれば診断つけるという医師もいます。

はじめてのママリ🔰

家で困りごとがあるっていうのが一つの診断基準になるので、ある程度当てはまるし親は困って精神科にかかってるし、なのでADHD診断かなーってなったのかなって思いました