発達検査で凸凹だと、発達障害確定なのでしょうか?
発達検査で凸凹だと、発達障害確定なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
そんなことは無いと思いますよ
うちの長男凸凹ありますが、発達障害とは言われてないですし、あくまで個性と言われてますね🤔
WISC検査ですかね?
mizu
そんなことはないですよ〜!
発達障害の診断は、発達検査の結果だけでなく親への生育歴・普段の様子の聞き取り、診察時の本人の行動観察などをすべて総合して判断されます。
逆に発達検査で特に凸凹がはっきり出なくても、発達障害の診断がつくことはあります。(我が子がそうでした)
もこもこにゃんこ
検査結果や聞き取り、本人の様子などをみて、総合的に判断されるものだと思いますよ。
退会ユーザー
検査の結果は、あくまでひとつの判断材料でしかないので、凹凸がある=発達障害ではありませんよ😊
人間誰でも得手不得手があるので。
検査結果と、普段の生活での困りごとなど、いろんなことを総合的に見て医学的に診断名がつくかどうか判断されます!
ママリ
うちは8歳で検査をしたのですが、WISC検査で言語が平均よりやや下になっていて、空間認知能力が上位1%で凸凹がありましたが、得意不得意がわかっただけですね🤔
困り事に対して少し手伝ってあげる程度です。発達障害とは言われてないです☺️
はじめてのママリ🔰
まだ2歳なので、K式だったと思います💦何の部分が凹でしたか??🧐