母乳後にミルクを飲まなくなり、混合栄養に困っています。哺乳瓶を受け付けず、母乳量も不安。飲まないと冷めるミルクに悩み、消毒も追いつかず心配。アドバイスをお願いします。
混合栄養で困っています。
最近2カ月になったのですが、それまでは母乳の後にミルクを80〜100あげてもすんなり飲んでいたのですが、いきなり仰け反って哺乳瓶を全く受け付けなくなってしまいました。
ぼにゅをだけでは足りないと思いミルクを100ほど作っても、怒りながら暴れながら飲んでやっと20ほどです。
不安な気持ちで、今まで口から溢れていた母乳も溢れなくなり、母乳量も減っているように思います。
皆さんは母乳を上げる前にミルクを作っていますか?一度泣き出すと落ち着くまで飲まず、落ち着いて寝てしまい、その間にミルクも冷えてしまって30分以上たってしまっていると衛生的に良くないと思い新しいミルクを作っても時間が空いてないてまた飲まないの繰り返しです。もうお手上げです。
哺乳瓶の消毒も追いつかないし、脱水症状や低血糖、体重が増えてないのではないかと心配だらけです。
母乳を片方飲んだだけでも寝てしまい、起きたらニコニコご機嫌です。0.5クールしかできないところも不安です。
同じような経験があるかた、アドバイスお願いいたします。
- よん♡
コメント
いむあ
ミルク飲んでくれないと不安ですよねー(><)
乳頭混乱おこしてるんじゃないですか??
ミルクは哺乳瓶(乾いているもの)に粉を入れておいて必要な時にお湯を入れることは出来ませんか?
もし母乳の量が心配なようなら赤ちゃんの体重をはかるのが一番だと思います(*^^*)
脱水気になるようだったらこまめに母乳あげるのはどうですかね?
たゆと
口から溢れでるほど母乳が出ていらっしゃったなら、母乳だけで足りてる、ということはないですか??2ヶ月くらいまではまだ満腹がわからないので与えられただけのみますが、3ヶ月頃からは満腹がわかるようになっていらないと言ったりします。うちの子も3ヶ月くらいから5分しか飲まなくなりました😒あとは、哺乳瓶嫌いになっちゃう子もいますね💦とりあえずニコニコご機嫌ならさほど心配と思いますが、夏なので母乳だけにして、頻回にしてみてはどうでしょうか?そして近いうちに母乳外来などで見てもらうと安心かもしれません。もし混合でと強い希望があれば相談してみると良いと思います。
-
たゆと
あ、口から今は溢れないと書かれていますが、母乳の不足感は以外とわからないことが多いので、もしかしたら意外と足りてるかもしれませんよーって意味です。言葉が下手ですいません💦
- 7月19日
-
たゆと
度々すいません💦うちの子がちょいのみになったのは3ヶ月少し前、2ヶ月半からでした。同じくらいかなぁと思ったので。
- 7月19日
-
よん♡
ありがとうございます!
一日、ミルクを300とかの日もあります。。今までは授乳毎に80足していたのに、、
母乳が出ている実感もないので、ほんとに心配です。
母乳外来行って見たいと思います。ストレスで母乳出なくなるとかもありそうです。- 7月20日
よん♡
はい、、不安です😭
先に粉を入れておくのはいいですね😭せっかく作ったのにそこから寝てしまうので、寝ている時に飲ませる感じです。。
こまめに母乳あげて見ます。里帰りから帰ったばかりで、ストレスで母乳が出なくなっているんじゃ、、と思うとさらに出ていない気がします泣