※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下記出来事において、息子への伝え方のアドバイスをお願いします。今日…

下記出来事において、
息子への伝え方のアドバイスをお願いします。

今日、息子が同じクラスのA君と公園で遊んでいると、
近所の1番仲良くしているB君「息子君!」と、駆け寄ってきた。

息子はクラスのA君と明日の放課後ゲームで遊ぶ約束をしていた。

…で、息子は公園に来たB君に「明日、A君と何時からゲームで遊ぶんだ」と伝えた。

B君はそのゲームのこと自体を知らないので「へぇ、そうなんだ…」と言った感じだった

息子にしたら単純に明日A君と遊ぶ報告をB君にしただけだと思うのですが、
B君にとったら多少、悲しいまでは無いけど、
少しネガティブな感情になったのでは無いかと思います。

こう言うことはよくある事なのかも知れないけど、
私はその様な報告は要らないかな?と感じています。

息子にどう伝えればうまく伝わるか、アドバイスを頂きたいです🙏
(それとも伝えるまでも、無い事なのでしょうか?)

コメント

はじめてのママリ🔰

何年生か分からないですが、そんなもんじゃないですかね?💦
親がわざわざ言う必要もないかな、と個人的には思います!

もし何かしらアドバイス?したいなら、
Bくん(他人)の気持ちを考える良い機会ですし、関係のない人に自分の予定を聞かれてもないのに言う必要はないよ、みたいな感じでサラッと伝えるかもです…!
低学年とかであれば、もしそう言われてもBくんは本当に、へーそうなんだーで特に深くは考えてない可能性も高いですし。
これでBくんが、いいなー!とか言ってきたら、話はまた変わるのかなと思いますけど。。