【クループ、夜中に再発したらリンデロンを飲ませるタイミングについて…
【クループ、夜中に再発したらリンデロンを飲ませるタイミングについて】
2歳の娘が昨夜、夜中にオットセイのような咳が止まらなくなり、息を吸うときにも音がしていたため夜間救急を受診しました。
クループと診断され、吸入をしてもらったところかなり良くなり、帰宅してすぐ眠れました。
リンデロンシロップも処方され、「咳がひどいときに飲ませて」と言われました。
日中はほとんど症状がなく、普通に過ごせています。
ただ、クループは夜中に悪化することがあると聞いて、今夜また同じようになったらどうしたらいいのか不安です。
例えば、
・夜中にクループ咳が出始めたらリンデロンを飲ませて様子をみる。
・夜中にクループ咳が止まらなくなったらリンデロンを飲ませて様子を見るのではなく、また夜間救急を受診する。
どのタイミングが正しいのでしょうか?
同じように夜中にクループを繰り返したお子さんがいる方、どのように対応されていましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
咲や
処方が症状が悪化した時なので、咳がひどい時に飲ませてください
明らかに呼吸出来てないなら即救急車を呼んでください
次男がクループで、咳が出来ずによだれを垂らして呼吸が出来なくなったことがあります
その後すぐに嘔吐して呼吸戻りましたが、救急車呼ぶか悩んで、相談ダイヤルに電話しました
♯7119にかけると救急車呼ぶかどうか相談できますよ
コメント