コメント
saku
なんでも嫌!っていう時期なんですかね?うちの子はまだ1歳3ヶ月ですがすでにプチイヤイヤ期で、こないだまで普通にしてくれたことがいやだったりします(笑)
でも歯磨きは必要なことだし、最初は優しく言い聞かせますが全くきかないので、結局毎日、嫌がっても手を足で押さえて無理やりしてます(^O^)
退会ユーザー
「ママはボクの歯医者さん」というフッ素を少量つけて歯ブラシしていました
歯みがき粉ではないのですが、少し甘いので歯ブラシに慣れさせる為に使用しました。
こちらの商品は使用後に口をすすがなくて良いので小さい頃から使っていましたよ(^-^)
退会ユーザー
歯磨きジェルを使ってなければジェルをつけてみたり、歯ブラシ買う時に選ばせてあげたり…あとは歯磨きの絵本や生活習慣のDVDなどを見せてみる等ですかね😊
ゆうこ
参考になるかわかりませんが、うちは捕まったら歯磨きをしていいルールになっています。
娘に『歯磨きの時間だよー』と声をかけると鬼ごっこの様に笑いながら部屋中を走り回るので、それを捕まえると一磨きさせてもらえます。五回くらい捕まえないとキレイにならないので正直めちゃくちゃ疲れます。しかも気分ののらない日もあるらしく私がテンション高く頑張っても、しらーっとされる日もあります。
なんとか歯磨きは怖くないものだとわかってもらえたらいいですね。歯磨き嫌がられるとしんどいですよね。お互い頑張りましょう!
n.k
我が家も押さえつけて磨いてしまいますが、それもあまり良くないのかなぁ〜と思って。でも方法がなくて…