※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞まぁみん∞
子育て・グッズ

昨日病院で手足口病の子に触れました。子供にも同じような発疹が。手足口病の可能性はありますか?保育園の対応について教えてください。

手足口病わかるかたいらっしゃいますか?
昨日から発熱し今日は微熱が続いてました。
昨日病院行った時手足口病の子がいました。
特に触れてはないのでそこで感染とかではないですが、昨日受診した時言い忘れてましたが、この写真と同じような発疹がおむつの中に出来てました。
さっき子供が痛いと肘に同じような発疹が出来てました。
まさかとは思いますが手足口病の可能性ありますか?
もしあった場合保育園の当園許可はみなさんどんな感じになれば大丈夫ですか?

コメント

えまま

手足口病な気がします!
うちもおしりにできました(´;Д;`)
保育園は熱がなくて普通の生活ができれば湿疹あっても大丈夫ってゆわれてます!
口の中に口内炎ができるので食べ物とか水分とか様子見ながらですね(´;Д;`)

• ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

ありがとうございます。
    うちの子は口の中は痛がりもしないし見た感じ何ともなくご飯はなんとか食べてます。
    いつもより食欲ないかなくらいです。
    明日とりあえず休むので保育園に電話した時に聞いてみます。

• 7月19日
いとな

手足口病の可能性高いです。
広範囲に出てる子、結構います。
柔らかい肌の所にでやすいので、お尻に出ても不思議じゃないです。
足の裏とか手のひらももよーーーくみると湿疹予備軍みたいな赤い点々があるかもしれませんよ。
もし手足口病だとしたら、熱がなく、ご飯が食べれて、お医者さんが許可してくれたら登園できます。
お大事にされてください。

• ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

うちの子は口は大丈夫そうです。
    よく見ると手のひらはないですが手首にポチッと。
    足にもポチッと。
    明日病院に行く予定なのと保育園にも登園基準聞いてみます。

• 7月19日
オガオガ

水疱瘡にも見えますが…。どちらにせよ感染しそうですね。おむつの中にもあったなら、手足口病よりも水疱瘡ではないでしょうか?

• ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

ありがとうございます。
    水疱瘡調べてみましたががいとうしなさそうです。
    多分手足口病の症状に当てはまることが多いので明日病院に行くので聞いてみます。
    ありがとうございます。

• 7月19日
なな

手足口病かもしれませんね😣
うちは保育園には行ってませんがこないだかかり、病院に行きましたがお尻にも発疹できる子がいると言われましたよ!

• ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

やはり手足口病濃厚ですね(゚ロ゚)
    うちの子は流行りに乗りやすいです。
    去年はアデノウイルス、今年は手足口病かも?
    明日聞いてみます。

• 7月19日