切迫早産で入院中です。23週の妊婦健診で子宮口が2~3cm開いているといわ…
切迫早産で入院中です。
23週の妊婦健診で子宮口が2~3cm開いているといわれ、総合周産期母子医療センターに救急搬送されました。
それから5週間経ち、現在子宮口4cmちょっと開いておりますが、どうにか耐えています。
経産婦だし、4cm既に開いているから
陣痛や破水、おしるしが出たらすぐ産まれちゃうかもと言われました。
子宮頸管は全部開いています。
オリモノもスライムというか、粘液タイプがどんどん出るようになりました。子宮口開いてくると粘度高いオリモノが増えるらしいです。長い時は30cmくらい伸びるので怖いです。
まだ出血はしておりません。
赤ちゃんを包んでいる卵膜は1cmくらい出てきてるかな〜というところです。
入院した時から、いつ破水しても陣痛が来てもおかしくないと言われており、毎日寝るのも怖いです。
早産のヤマと言われる28週は超えましたが、出来れば30週、32週行きたいねと先生に言われています。
実際に早産になった方、入院中子宮口開いていた方など
おりましたら、体験談教えていただきたいです。(›´ω`‹ )
- そら(妊娠28週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が35w生まれです。
切迫診断自体は初期からずっとで自宅安静、26wから入院してました。入院時は子宮口3cmで、出血&粘液栓が出たことでもう自宅安静はさせられないとのことで入院でした。
張り止め点滴はずっとしてて、それでも入院してからずーっと10分間隔の痛みなしの強めの張り(NST100以上)がきてました。何度か間隔が5-6分になる&子宮口が4-5cmになりましたが、点滴量増やしたりなんだりして35wまでもちました〜
うちの子は週数の割に体重がある方だったので、入院が延びたりとか保育器がーとか黄疸がー(黄疸出てはいましたが光治療するほどではない)とかは無かったです☺️
早産とは関係なく先天性の持病があるので、小児医療センターに定期通院したり検査・入院したりはありますが、他の子となーんにも変わらない生活してます!
強いて言うなら、他の子より小柄でおっとりめなタイプな気がしてます。あくまで上の子と比べてですが、赤ちゃんの頃からすんごいよく寝ます🤣
1人目も切迫、1人目出産までに複数回の流産死産、2人目の前に1回流産してるので、もし3人目を妊娠したときは、頸管を縛るのも検討しようねと言われてます。
経過など何か参考になれば幸いです。お体と心、大切にしてくださいね🍀
はじめてのママリ🔰
あ、早産が関係あるのかは分かりませんが、授乳がなかなかできませんでした。なので、搾乳して哺乳瓶で授乳してました。