※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の喧嘩、親が間に入りますか?2歳と4歳で、いつもおもちゃの取り合い…

子供の喧嘩、親が間に入りますか?

2歳と4歳で、いつもおもちゃの取り合いしています
見ている時は、後から取った方に起こりますが
見てないと、2人とも自分が先に遊んでた!と言い出すので私もどちらに、あとでねと説得すればわかりません

いつもお姉ちゃんの方が折れてくれるので、弟がお姉ちゃんの取った時はきちんとお姉ちゃんに先使わせています

でも見てない時はどうしたらいいんでしょうか?
基本は本人たちに任せていますが、いつもお姉ちゃんが譲っていてかわいそうです

みなさんのご家庭はどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは上の子がかわいそうだと思うので、見てない時こそ私なら仲介しますね!
個人的な見解ですが、「あとでね」と順番を決める以外の解決方法を出せるようにママが工夫するのはどうですか?
「そうだ!おやつの準備手伝ってくれる人いるー?」とか「〇〇買うの忘れちゃったから買い物行かないといけないんだった!(嘘)」とか、そのおもちゃから視線を外せるように工夫してあげてもいいのかなと思います。
例えば上の子が「おやつの準備お手伝いするー!」って来てくれたら、その間下の子がおもちゃで遊べるだろうし(その後交代すればいい)、上の子も泣く泣くおもちゃを譲ったわけではなく自分の意思でおもちゃから離れてるのでかわいそうな状況にはなりにくいのではと思います💡

うちは下の子たちが4才5才ですが、年子でお互いに譲らなく、下の子も同レベルで戦うし、上の子も「お姉ちゃんだから」という理由では下の子には譲らないので(家庭の方針)手が出ない限りはもう2人に任せてます😂
子供同士で話し合いもできるようになってきたので、成長は感じます✨