※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

御主人が論点ずらしをして会話が成立しない方、夫婦関係もう疲れ切った…

御主人が論点ずらしをして会話が成立しない方、夫婦関係もう疲れ切ったかた、どうしてますか?

こちらが論点は◯◯です。と明示して話を振っているのに、夫は論点をずらしてきて、挙句私が論点ずらしてると言われるしまつ。

私がいくら同じ説明を具体的に、端的にとか明確に書いても理解しようとしないため、繰り返しです。 

日常的な些細な会話から真剣な話までどんな会話してもズレていき、本気でもう疲れました。

ラインする前にAIで文章構成を直してもらい、責めないようにとか、相手が読みやすい長さでとか、心理学的に相手を肯定してからとか、色々気をつけて送っても結果は同じでした。

会話が成立しない、疲れるかた、ご主人とのコミュニケーションや、週末の過ごし方など教えてください。

離婚案件なのはわかってるんですが、昨年チャンスを失い、本気で私は抑うつ症状が出るほど疲れきってます。なので、離婚や別居以外で教えてください。

コメント

ママリ

わかります。私は去年、真実を悟ってからめっちゃ楽になりました🌏(←神ぶっててキモいと思ってくださって正解です👍)

悟ったことは、「コイツが発してるのは、言葉じゃなくて音声」です。

私たちは夫婦喧嘩に限らず、自分の目的と相手の発言を踏まえて論理的に筋立った応答します。うちの夫は違うのです。夫の仕組みは次の通りと悟りました。

1️⃣妻(私)の発言を、自分(夫)に対する攻撃と判断
2️⃣自己防衛のため、妻が言い返しにくい音声を攻撃

です。2️⃣はあたかも「論理的な言葉」という体裁を取っていますが、実質はただの「自己を防衛するための、反撃されにくい音声」でしかない。そこには信念も背景も無い。彼の自己防衛手段でしかないのです。

我々夫婦が噛み合わない理由はこれだと悟りました。そして、それまでの全ての夫婦喧嘩にこれが該当すると結論付けました。

この悟りは一見、「コイツ(夫)は話の通じない奴、確定」という絶望的な真実ですが、私にとっては違いました。

私はずっと、なんで通じないの?私が間違ってるの?なんでこんな事を言われなきゃいけやいの?ということで苦しんでいました。

けど、これを悟ってから「私の発言、ロジックたぶん、概ね間違っていなかったんだ…」と思えるようになり、とても楽になりました。

それ以降、喧嘩で許せないことを言い返されても冷静に捉えられるようになりました。2️⃣の無効化です。そして徐々に夫婦喧嘩の時間が短縮するようになりました。

私もいつかは離れてやろうとは思ってますが、以前の「死にたいくらい離れたい」はあまり感じなくなっています。

全然参考にならなかったらスミマセン。
少しでも気が楽になったら幸いです。

• ママリ

ママリ

誤字ありました🙇‍♀️

私たちは夫婦喧嘩に限らず、自分の目的と〜

私は夫婦喧嘩に限らず、自分の目的と〜

• 59分前