小学生の娘の交友関係について相談です。娘には近所に保育園から一緒の…
小学生の娘の交友関係について相談です。長文ですが、良かったら回答いただけると嬉しいです。
娘には近所に保育園から一緒の友達がいます(Aとします)。小学校に上がっても同じクラスで、そこで新しくBと仲良くなり3人でよく遊んでいました。2年はそれぞれクラスが分かれましたが、3年でまた3人同じクラスになりました。
最近Aが娘の事を無視したり、娘の前でBにだけこそっと娘の意地悪を言うようになったそうです。娘に何かきっかけがあったのか聞いてもよくわからないと言います。ちょっと前からそんな感じらしいです。先日もBから「Aが娘の事ぶりっ子って言ってたよ」と聞かされたようで、嫌な気分になったとへこみながら帰ってきました。(BはAを独占したがったり、告げ口をしたり…すごく女子らしい子だなという印象。Aがいない時は娘とよく遊んでるらしいですが)
そしてAは休みになるとうちに遊びに来ます。学校ではAから遊びにさそったのに、後からBが合流したら「やっぱりBと2人で遊びたいからもういいよね?」と娘をほったらかしにするらしいのに。都合の良いAに親の自分の方がムカムカしてしまって、遊びに来たAに文句を言ってしまいそうです…Aママとは家に行ったりラインをしたりする仲ではあるので、何かあったか聞くことは出来ますが、何となく聞けないままでいます。
子どもの交友関係についてに親が介入するのはあまりよくないですよね。腹が立って、そんなことされるならもう遊ばなくて良いんじゃない?と言ってしまって、失敗したなーと思いました。友達を切るのを即すような事を言ってしまって…それに対して娘は、2人と遊びたいけど、嫌な気持ちになるから他の遊べる子と遊ぶとのことでした。
皆さんはこういう時どうされますか?
- カルロス(4歳0ヶ月, 8歳)
ママリ
Aと遊びたいなら遊べばいい、
でもそういうことをされて
辛いなら遊ぶのをやめたっていい
娘ちゃんは何もしてないんだから
自分でしたい方を選んだらいいよ
嫌な気持ちになるのに我慢して
AやBと遊ばなきゃ!って思わなくていいよ
って声かけたら、
無理矢理親に切るように言われたわけでもないし、仲良くしろと言われたわけでもなく、自分が決めていいんだって思ってもらえるかな?と。
女子はなかなか難しいですよね。
あんまり強く言えないタイプ(私の娘もそう)だと、都合よく使われるの分かります。
娘は、同じクラスの2年生、3年生2人の
4人で近所で仲良ししてる子がいますが、
やっぱり今年揉めました。
誰と誰がこっそり遊んでるだとか、
と思ったら、今度は違う子がはぶられたとか、、でも娘は優しくて(親が言うのもどうかと思いますが💦)何も言えないタイプなのでいつも中立。誘われたら遊ぶスタイル、自分からは誘わないようにしてます。
退会ユーザー
娘さんはAが来たら遊びたいのですか?
私は娘に意地悪するやつはお断りです💦アポ無し訪問は追い返します。
親が介入するのは良くないとはいえ、ブチ切れて引っ叩くよりマシ!!
学校にも事情を話して、様子を気にしてもらいます。仲良しだと思われて席を近くされて娘が苦しんでいた時期があったので…
娘には、嫌なら遊ばなくていいって言ってました。
コメント