保育園のルールについてお伺いします。休みの日に子供を預けることについてどう思いますか?また、風邪や感染症の際の対応についての意見を教えてください。
保育園で勤務されたことある方にお聞きしたいです。
現在8ヶ月双子、2歳の子が同じ保育園に通っています。
通っている保育園は仕事が休みの日は子供も休ませるのがルールとしてあります。
でも保護者が病院や歯医者にいきたいなど何か事情があれば預かってくれます。
あと子供1人を病院に連れて行きたい時2人を預かってくれたりもします。
今の保育園は子供1人がインフルエンザなど感染症にかかっても他の2人が元気であれば保育園に登園していいルールがあります。
休みの日3人預けたら土日に用事済ませてよって正直思いますか?
また子供1人だけ風邪で休ませたり、1人だけ病院連れて行くという事情で2人保育園にいかせたら3人休ませてよって思ったりもしますか?
またインフルエンザみたいな誰かに移す感染症がある場合他の子供は元気だとしても休ませて欲しいなって思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
感染症の場合はできるだけ休ませてもらったほうが助かります。
皆さん仕事されているので感染が広まってお子さんが休まなくちゃいけなくなると困る方たくさんいるので。
でも、特に嘔吐下痢などだと看病しながら他の子もみるのは大変だと思うので、休ませるかどうかは無理のない範囲で決めたのでいいと思います!
まだお子さん小さいですし双子ちゃんもいて病院行くだけでもすごく大変でしょうから。
そして、朝早くから夕方遅くまで預けるのではなく9〜16時とか、昼寝明けまでとか、少し早めに来てもらえると好印象はもちます。
病院受診するときも休みの日に用事を済ませる場合もですが、「預けられるんだから預けても文句ないでしょ?」「保育料払ってるんだからこれくらいみてよ」みたいな態度で来られる方もいて…その方たちにはちょっとどうなのかな?と思うこともありますが、そうでなければそこまで気にすることなく預けていいと思いますよ☺️
コメント