小1です。夜尿症あり。毎日ではないですが特にストレスかかったと思わ…
小1です。夜尿症あり。毎日ではないですが特にストレスかかったと思われる日にやります。
今、むくっと起き上がりベッドの上をくるくる?歩いていたので「トイレ?」と誘導しました。
一応寝室のドアのところで開けようと手を上下においでおいでみたいな感じにしたりしてましたが届いておらず、その後寝室から出てトイレの前でドアがない壁を開けようとしてて😨
その後トイレの電気つけて、そしたらズボン脱ぎだしてそのまま立ちションしそうな雰囲気でした💦
急いでトイレに座らせて大丈夫でしたが半分寝てるような感じで😨一応手を洗いには行って、またベッドまでわたしが誘導してそのまま寝ました💦
子どもならありますか?
ADHDだとやりがちですかね?(病院行ってないけどADHDの傾向あると思います)
夜尿症については2年生までは様子みてその後改善しなければ病院に受診する予定なので今回はそのことは大丈夫です!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
小1の上の子も夜尿症です。春に受診して服薬しています。
子どももトイレに行きたいけど寝ぼけてて、トイレまで連れていき、ふだん一人でトイレしてるし大丈夫と思ったら蓋開けずにしてたことありました💦
夜尿症で眠りが深いせいかなって思っています。あと先生には膀胱の筋力も弱いかもと言われました。
ままり
発達はうーーん、よく分からないです😅
年少から気になり、年中、年長は療育行ってました。発達検査も去年夏に受けましたが数値問題なく、凹凸もなかったです。ただ不安感が強く(IQが高めだからと言われました)、慣れない環境だと身体が動きやすくはなります。家でもずっと動いてるので落ち着きはないと思います。
放デイには行ってなくて、一応病院に相談して子どもの様子伝えて卒業にはなってます。
夜尿症ですが、水分調整はしてないです。受診前に調べて水分も少し控えさせたり色々やりましたけどダメでした。夜尿の記録つけて受診したら、尿量の生成量が多い反面膀胱は小さめと言われて、生成量を抑えつつ膀胱の発達を促す効果のある薬を服薬しています。
ままり
服薬の経過書き忘れました💦
今夏なので調子もよくて5-6日連続成功したりしてます。先月は毎日出てたので学校が始まったり、また寒くなってくると変わってくるかなとは思っています。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
おお!同じ感じですね😨眠りが深いんですね、確かに赤ちゃんの頃からまわりがうるさくても寝れるし起きないしって感じでした💦
膀胱の筋力弱いのもありそうです。最近はだいぶ良いですが、「トイレ行きたい!」が直前のことが多いです😨間に合わないーー!!って感じです😭
失礼ですが、ADHDの傾向あるとか発達障害あるかなとか疑ったことはありますか?
あと、服薬したら改善されましたか?わたしもいろいろ調べましたが、服薬と午後からの水分制限みたいなので水分我慢させてまでまだ様子見でいいかなと思ってるところでして💦参考にさせてください🙏
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙏
なんか似てるかもしれないです、療育は行ってないんですけど、不安感強い方だと思います。参観日にもぞもぞ動いてて気になりましたが普段は気にならないと先生に言われ…もしかしたら親たちが見に来てるので緊張とか不安があるのかもしれないですよね…
水分制限はしてないんですね!
服薬しててもやっぱり出ちゃいますか💦
とても参考になりました。今後の対応に生かしたいと思います。ありがとうございました🙏