※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

3歳の娘、癇癪が酷いです。些細なことで希望が通らないと癇癪を起こすよ…

3歳の娘、癇癪が酷いです。

些細なことで希望が通らないと癇癪を起こすようになりました。
元々は聞き分けがよくて、育てやすいと感じていた子が幼稚園に入って少ししてこうなりました。

幼稚園で頑張ってる、家だと甘えたいんだろうなと思いできる限りは合わせてあげたり,お出かけも減らしたり、出かけても子供が楽しめる場所にしています。

それでもダメです。
駐車場であっちまで走りたいと言われてここは危ないからダメだよと言ったら癇癪、テーブルの上に乗ろうとするから声をかけたら癇癪。
やめてと言ってもやめてくれないし、待っててねと言っても聞いてくれない

こっちだって限界になることもあります。
じゃあ知らない、好きにしていいよ、ママはもう遊びたくないと冷たくすればもっともっと癇癪。

癇癪を起こしてぬいぐるみをぶつけてきたり,どんなに優しく話しかけても泣き喚いて遮断されたら抱き締めてあげるなんてする気になりません。

産まなければよかったとすら最近は思います。
自分の思い通りに動けなくなって、やりたいことができなくなって、しんどいです。
ちゃんと育てられていないのかなと思ってしまうのもしんどいです。

あんなにいい子だったのに…と感じます。

子供といる時間が1番苦痛です。

コメント

ママリ

癇癪起こしたら目も合わせないし、声もかけず無視です。
優しく話しかけたところでヒートアップするだけで意味なくてイライラするだけなので、別室に行って子供と離れる、子供から普通に話しかけてくるまではほっとくがいいですよ。