旦那が本当に心の限界なんじゃないかと悩んでいます😭厳しい意見ではなく…
旦那が本当に心の限界なんじゃないかと悩んでいます😭
厳しい意見ではなく、同じような経験がある方や、どう支えたらいいか教えていただきたいです🥲
旦那は数年前から今の仕事をしていて、今年から責任のある立場になりました。
本人はもともとその立場を望んでいたわけではないようですが、なってから仕事量も責任も一気に増えて、帰宅も遅くなりました。
慣れない仕事、人をまとめること、上からのプレッシャーなど、かなりストレスがあるようです。
最近、明らかに口数が減って、以前より元気がないことが増えました。
「仕事辞めたい」と言うことも増え、喧嘩になると「もう前みたいには戻れない」「離婚したい」など、かなり強いことを言われるようになりました。
でも、普段は普通に話したり、子どものことを話したり、家族として過ごしている時間もあります。
なので、夫婦として冷めたというより、仕事で余裕がなくなっているのかな…とも思っています。
夫婦生活も以前より減っていて、今は2週間に1回くらいです。
頻度としては普通なのかなと思いつつ、以前との変化に少し寂しさもあります。
家族を一馬力で支えてくれているので、「辞めたいけど辞められない」というプレッシャーもあるんじゃないかなと思っています。
正直、私は「もう無理して働かなくていいよ。今まで家族のために頑張ってくれてありがとう。少し休んでもいいよ」と言ってあげたいです。
でも、実際に仕事を辞めたら生活はどうなるんだろうという怖さもあります。
それでも旦那が壊れてしまうくらいなら、働き方を変えることも考えたいと思っています。
私は旦那と仲良くいたいし、離婚したいわけではありません。
どうしたら旦那を支えてあげられるでしょうか?
同じような経験がある方、夫婦仲をどうやって立て直したか教えていただきたいです😭
※今かなり悩んでいるので、厳しい意見や旦那を責めるようなコメントはご遠慮いただけると助かります
- ままり
ままり
うちの夫も責任のある立場になってから、仕事がしんどいと愚痴が増えたり
メンタルの波がある時期がありました。
同じく一馬力で支えてもらってるので
辞められたら生活が不安という気持ちも同じようにありました。
ですが、夫が落ち込んでいる時に
いつでも辞めていいんだよ!明日、社長に辞めてやるー!!って言って帰ってきていいよ😊と伝えたところ
逃げ道があると思えて
気持ちが軽くなったのか
愚痴ではなく、とりあえず転職サイトに登録してみた。など
行動に結びついてきました。
現在、転職サイトに登録はしたものの
同じ仕事を続けています。
以前のように、こちらが不安になるような落ち込み方や愚痴を言うことはなくなりました。
その後、夫から
あの時、いつでも辞めていいんだよって言ってもらえて気持ちが軽くなった。
例え、生活のためにすぐ辞めれないと分かっていても
そう言ってもらえるのは心強かった。
と言われたことがあります。
ままりさんの旦那さんも
そういった言葉で心が軽くなるかも…と思いました😌
コメント