発達が遅れている息子にイライラしてしまいます……ここで待っててね。で…
発達が遅れている息子にイライラしてしまいます……
ここで待っててね。で
ここ!待って!とオウム返しして
意味は分かってるはずなのに3秒持ちません
ドア閉めてね。電気消してね。両方好きでよくやってくれるので
ドア閉めてから、電気消してね!と指示出してみるとでドアしか閉められない
見本見せてもドアしか閉められない
ママのやること見て、こうやるんだよ。説明してもこっち見ない
しっかり話そうとするとイコール怒られるになってるのか
目を見ない。顔を逸らす。下を向く。
言語理解低すぎてもう3歳なのにこんなこともできないのか。人生2年で躓いてるなんて……
保育園でも一斉指示通らない、座ってられないと指摘あり来月から療育行きますが、言葉が遅れてるんじゃなくて理解力が遅れてるから言葉が出ないし指示も聞けないし座ってもいられないんだなとハッキリ分かります
こんなこと考えるのもダメなのにイライラしてしまいます
少し疲れてしまいました
- なたん(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは去年12月から言語教室、4月から療育に通わせていて、療育に通い出してから言葉の理解や発語がグンと伸びました!目に見えて分かるくらいです😳
かといって、私も療育の先生から話を聞いたり発達検査を勧められた時は先生の前で泣けてしまったのでお気持ちすごく分かります🥲
ウチも生後1ヶ月と3歳のコンビで余計に疲れるし、イライラします。。
はじめてのママリ
最近の子は大変だなぁって思います。
昔ならそんなん親もなんとも思わなかったし、先生もそんなもんなんとも思わなかったんじゃないですかね。
それに働かなくてよくて保育園に通っていなければママさんもそんなに先生に色々言われて疲れたり苦労しなくて済んだかもしれないのに。
子どもの発達がどうこうというより、私たちが暮らしている現代があまりにも人を疲弊させるのに向いているなあと思ったりしてみる今日この頃です。
ま、いつの時代も大変なもんは大変なんですけどね!笑
今日もお疲れ様です。
コメント