※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毒親について私の母は自分が旦那や旦那の両親にされてきたことを未だに…

毒親について

私の母は自分が旦那や旦那の両親にされてきたことを未だに忘れられずに過ごしてます。すでに離婚済
自分がどれだけ可哀想だったか、自分が言われてきた事などを、私が聞きたくないと言っているのに関わらず、いつも話に盛り込んできて昔話を私に聞かせようとします。

やめて!聞きたくない!と言いますが、あんたにとっては大切な祖父母だもんね。とズレた答えがいつも返ってきます。
挙句の果てには、あなたは幸せだもんね。と言われます。

なんで私にわざわざ話すのが聞きますがそこは無視されて答えはいつも返ってきません、、
可哀想だと思ってほしいのか、共感がほしいのか、、
すでに私には関係ない話だなとも思うし、とてもストレスに感じてしまいます。

吐き出させて頂きました、、

コメント

はじめてのママリ

過去のこと振り返って悲劇のヒロインに囚われてたって幸せになれるはずないから、今ある事実だけ見たらいいのにって思いますよね。

うちの義母も過去の苦労をベラベラと喋り、私は親孝行だった!と言って最終「あんたたちもそうやってやるべきだわ!」と押し付けてきますが、知らんがなです😥

可哀想、よく頑張ったんだね。今後は私たちが守るからね みたいなのを言ってほしいんでしょうね。
けど1度ならまだしも、会う度に何かしら言われるので会うことすら億劫です。
義母で億劫なのに、実母でそれだともっとしんどいですよね😞💦

私は、毒親ではありませんが父の病気等で色々とありましたし、夫が同じようなことになったらどうしようという不安はありますが、結局毎日を過ごすしかないから過去による不安よりも、今や先の楽しいことに目を向けているので、悲劇のヒロインになりたがる心理を理解するのが難しいです😞
自分を不幸にしているのは自分自身だなとおもいます。

はじめてのママリ🔰

お母さん共感してくれる仲間がいないのかもですね…。ママリみたいな共感してもらえるSNSで憂さ晴らしとかしてくれたら良いですね🥹