現在妊娠38wです。そろそろ入院(計画無痛分娩)します。しかし上の子が…
現在妊娠38wです。
そろそろ入院(計画無痛分娩)します。
しかし上の子が現在怪我の為、松葉杖生活です。
よって学校の教室(4階)まで送迎しないといけません。
主人が育休をとっています。
入院日と翌日(出産)の日の朝は大丈夫ですが、帰りはママ友(家が隣)にお迎え&主人が帰れるまで預かってもらいます。
上の子と同じ学年の子と年少の子がいます。
幼稚園は違うけど幼稚園入る前から仲良しです。
家族ぐるみの付き合いもあり、私と主人とママ友の3人でランチや買い物もする仲です。
万が一、朝、夜、夜中など破水したり何かあったら家に来て良いと言われています。
皆様なら、お願いしますか?
それとも立ち会い出産を諦めますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
朝、夜は松葉杖で日常生活はどこまで自分でできるのかにもよります。
夜中はさすがにお願いしません。
私も同じマンションのママ友が出産時何かあったら上の子預かるし、旦那がいなければ病院まで連れて行くよと言ってくれていて夕方病院に旦那と行ったので預かると言ってくれましたが義両親が来てくれたので結果預けず旦那は予定通り立ち合いしました。
でも、産まれるまで起きて待っててくれていました🥺
はじめてのママリ🔰
計画出産で日中預ける、預ける時間が夕方〜とかでもう寝るだけとかならお願いするかも。
寝るくらいの時間に今から預かって!とか夜中にこれからお願い!って感じなら向こうの生活にもご迷惑になるのでお願いしません💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
昨日もタイヤパンクして、車貸して貰ったんですが。
昨日も夜中何かあったら起こしてね!!って言われて、、、
どこまで甘えるか凄い迷ってます。
逆の立場なら、100%預かりますけど。。
私はママ友が2人目出来た時、嬉しくて泣きましたし、今回私が妊娠した時も泣いて喜んでくれました。
私も2人目欲しかったのですが、なかなか授かれなくて、、ママ友は赤富士も書いてくれました😭- 19分前
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます。
皆様が思ってる以上に仲良しで、、
学校の面談の時も預かったり、預けたり、私の夏休み中の妊婦健診の時も預かって貰ったり。
本当に家族のような付き合いで。
夜中も来て!!と、何度も言われているので。
逆の立場なら、夜中でも預かりますし。
皆様の意見を聞いて迷ってきました💧
立ち会いも諦めるべきかと思い始めました。。
少し考えたいと思います。
はじめてのママリ🔰
立ち会い諦めます😅
第二子以降の出産に伴い、基本的に夫婦〜身内間で調整できないことは、仲が良いからこそお願いしないです。
イレギュラーなことが起こってトラブった場合、関係崩れたらお隣さんめちゃくちゃ気まずいです。
入院日•出産日の単発のお迎え〜預かりも、ママ友さんが元々自分のお子さんのお迎えに毎日学校へ行っていて、そのついでだし…ならギリ甘えることもあるかもしれませんが、
本来はご主人が有休取って調整すべきことだとすら思います。
ご主人に夜勤やオンコール対応があったりでお一人になる可能性があるけれど、
37週あたりから夜の勤務を外してもらうことができなかったとか。
日中ならファミサポすでに断られてしまったとか。
両家ともに頼れない事情があるとか。
どちらにしても、立ち会いを諦めれば全て解決することなのであれば、私はどれもお願いしません😓
-
はじめてのママリ🔰
仲がいいからこそ、、、
考え方は色々ですね。
そのママ友とは一緒に子育て頑張ろう!と言う感じで。
お互いに預けたり、預かったり、よくしていて。。
今回の入院日、出産日の預かりは、主人休みです。
ただ、子供が帰ってくる時間に主人が帰れないかもしれなくて、もともと決まっていたものでした。
ママ友から言ってくれました。
そんな時に松葉杖生活になってしまい、、、だけどお迎え行くよ!車で学校行っていいの?とか、ママ友の方から聞いてきてくれて。。
本当に我が子のように、助けてくれます。
もちろん私も助けてます。- 12分前
はじめてのママリ🔰
移動はハイハイやケンケンで、トイレも自分で行けるし、お風呂も1人で入れます。(ママ友のお子さんは1人でお風呂入れません)
同じマンションのママ友さん優しいですね♡
私はママ友が2人目出来た時、嬉しくて泣きましたし、今回私が妊娠した時も泣いて喜んでくれました。
私も2人目欲しかったのですが、なかなか授かれなくて、、ママ友は赤富士も書いてくれました😭