千葉県船橋市の愛育レディースクリニックで立ち会い出産された方がいら…
千葉県船橋市の愛育レディースクリニックで立ち会い出産された方がいらっしゃいましたら質問させてください。
初めての出産で自然分娩の予定です。出産時には夫の立ち会いを希望していますが、先日助産師さんに伝えたところ「子宮口が7~8cm開いた段階で助産師が声を掛けるので、そこからご自身でご主人に連絡を取って呼び出してもらって立ち会い開始になります」と言われました。
てっきり入院のタイミングから立ち会えるものと思い込んでいたため、夫と段取りを話し合っているのですが…
常に助産師さんがついていてくれる訳では無いと思いますし、子宮口が7~8cmから呼び出しというのは出産に間に合わなかった…という事態になってしまう事は無いのか、痛みも相当になっていると思うので自分で連絡を取ったりする余裕はあるのか?など心配しています。
こちらの病院で立ち会い出産をされた経験のある方、是非その時の状況など教えていただけますと大変嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
娘二人とも愛育で自然分娩、夫立ち会いです。
愛育のシステム不安になりますよね(笑)
私も一人目のとき大丈夫なのそれ?と思ってましたし
夫に いつ行けばいいの?何時くらいかな?と何度も聞かれ、知らん💢と思ってました(笑)
初めてのご出産であれば、一般論ですが、7-8cmまで開くのも、そこから全開になって、さあいきみましょう!になるまでも割と時間がかかります。
いきみ始めてからもおぎゃあ!までも少なくとも数分はかかります。
うちは幸い愛育から自宅が歩いて10分もかからないところでして(笑)
夫にはいつでも来られるよう自宅に待機してもらってました。
今でも愛育の横の道路を通りますが、駐車場で待機してるパパ見かけます。ご自宅が遠い方は呼ばれるまで車で待ってるんだろうなと思います。
第一子の時…
逐一状況を夫へLINEしてました。
一晩個室で陣痛に耐えながら待機、明け方子宮口8cmくらいで分娩室へ移動しながら、
助産師さんに旦那さんへ連絡してと言われたので、
LINEで来て、と伝えました。
ただ、私がしんどそうだったからなのか、助産師さんとの会話の入れ違いだったか(必死で記憶ないです笑)で
助産師さんからも夫へそろそろ来てくださいと電話してくれてました。
陣痛の合間にLINEをする余裕はありましたが、陣痛がくるとかなりしんどく、来てと連絡してから夫が分娩室に入ってくるまでとてもながーく感じたので、LINEしたろはやくこいよって思ってました🤣🤣
まれ〜にあっという間に出産になってしまった💦みたいなお話もネットでは目にしますが…
そのあたりの進捗は助産師さんがみていてくれるので、思ったよりはやく進みそうとか、ママがあまりにしんどそうであれば
8cmになってなくてももう旦那さんに連絡してもいいよって言ってくれる感じですよ☺️
第二子の時…
前回のお産の経過(途中までノロノロ、最後パッと加速したタイプだったようです)
、第二子ということもあり
子宮口8cmになる前から「しんどくて腰さすってもらいたかったらもう連絡してもいいよー!」と助産師さんが教えてくれました。
その時はもう少しかかるかなーって感じだったので「まだかかりそうだから家いていいよ」と連絡した途端
急激にしんどくなり「やっぱり来て」と連絡しました(笑)
二人とも夫が来てから1〜2時間くらいで生まれてます。早い方みたいです。
私は一晩陣痛に耐えてからの最後の辛い2時間だったのに、夫はその2時間だけでお産終わった、スムーズだったね☆くらいに思ってるんで今でも根に持ってます🤣
長くなってしまうので諸々端折りましたがそのほか気になることあればお聞きください☺️
とりあえず基本的に第一子なら8cmになってから秒で生まれることはないので、産院のお近くに待機していてもらえれば立ち会い間に合うと思います。
あと、痛みの合間にLINEで きて! と連絡する余裕はあります!つらいけど(笑)
助産師さんの裁量やその時の状況もあるとは思いますが、絶対に8cmになるまで入れない!ってこともないです☺️
コメント