※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きてぃー
妊娠・出産

子どもの名前を考える時、どうしてましたか。由来だったり、どうしても…

子どもの名前を考える時、どうしてましたか。
由来だったり、どうしてもこの名前がいいだったり色々あると思います😊
参考にしたいですので何でも教えてください!

コメント

AI

苗字が大凶だったので名前は大吉になるようにから考えました!
こういう人生を歩んでほしいってので漢字の意味を調べたりしてつけました。

はじめてのママリ

1人目は
2人の呼び名の次の呼び名にしたくて
例えば
あーちゃんとかっちゃんと呼んでたら
子供はさっくんみたいな
(あかさたなはまやらわ)
密かに繋がってるにしたくて🤭

そこからの
2人の譲れない条件を満たしてる候補2つから決めました。(キラキラじゃない中性ネーム、文字数とか)

下の子は
その法則が使えず(使えないの分かってたけど2人目不妊もあるかなと1人目はつけちゃったので)
1人目との密かな繋がりを持たせて決めました。

りり

兄弟で響きを一緒にしたいのと、画数と季節感で決めました🥹

はじめてのママリ🔰

私→画数
旦那→希望の漢字(この文字がいい!ではなく、この読み方ができる漢字、この部首が入ってる漢字)

で、ふたりの条件が合うものにしました😄

ゆう

幼稚園の親子遠足でバスの中で挨拶がてら名前の由来を言うってのがあって、意味を込めてももちろん多かったですが、意外と多かったのが、名前の響き、でした。後は親の名前から一文字取ってとか、兄弟姉妹で揃えてとかもちょこちょこいました!
うちはお兄ちゃんはパパから読みだけもらって、妹は響きで意味は後付けみたいな感じでした🤔

ぶっ

姓名判断重視したい旦那で
画数の漢字選んでこれでって感じです。
由来はその選ばれし文字から後付けです☺️

はじめてのママリ🔰

こう呼びたい、こう呼ばれてるのを想像してみてって感じで音の響きから考えました☺️
そこから意味とか漢字とかしっくりくるものを選んだ感じです✨

はじめてのママリ

娘の時は妊娠中にふと思いついた名前です。
この漢字は入れたいな〜と妊娠した時から思ってたのでそれがぴったり当てはまる感じでした。
生まれた季節感もあり、老若男女馴染みがある日本っぽさ、呼びやすさ。
のびのび育って欲しいという思い、苗字がランキング上位なので漢字は少し捻っても良いかな?と思ってつけました。

息子の時は娘と共通点を持たせたくて。
ただ同じ漢字はどこか女の子っぽさがあるので、部首など一部分同じになるように漢字を探しました。
出産しても名前決まってなかったんですが退院した日に晴天の空を見て名前の読みが降ってきたので、そこから漢字を当てはめました。
娘と同等の画数の良さ、共通点、自分の人生切り開いてほしいという思い、顔の雰囲気に合わせて決めました。

はじめてのママリ🔰

息子
→季節感のある(夏なので爽やかな名前)響きが良いなーとなって色々候補出して夫婦でこれが良いね!となった名前。漢字は私が決めました。画数参考にしました。

→息子と同じ頭文字、同じ文字数がいいと旦那が言うのでその条件で色々候補出してお互いにこれが良いね!というのが2つあって、画数や苗字とのバランスで決めました。

2人ともの絶対条件は1発で読めることです。なので特に捻りのないありふれた名前です。