支援級に通わせている方はいらっしゃいますか?娘が軽度の自閉症のようで、通常級か支援級で迷っています。通常級でも問題なさそうですが、支援級の方がサポートが手厚いです。悩んでいます。
はっきりとは診断を受けなかったけど、支援級に通わせている方はいらっしゃいますか?
娘が知的なしの極軽度の自閉症みたいで来年小学生になりますが、通常級か支援級か迷っています。
大人並みに会話も出来て、集団生活も出来るので通常級でもいけそうですが、支援級の方が明らかに手厚いので、、、
支援級になったら情緒クラスだろうとのことです。
就学前相談は受けてますが、悩みすぎて禿げそうです😱
通常級に入れたらやっぱり支援級が良かったのかなと思うだろうし、支援級に入れたらやっぱり通常級でもいけたんじゃないかと思いそうで😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
診断受けてませんが、支援級です!
知的なし、幼稚園まで大きな問題はなく通ってました。
悩みましたが、娘は周りにヘルプを出せないのと、不安が強いタイプだったので支援級にしました。かなり悩みましたが、、先生方が寄り添ってくれるので支援級大好きですし、毎日嫌がらずに通っています。
二次障害になるのを避けたかったので、まずは安心を取りました。
いずれ、転籍も視野に入れてます。
ママリ🌻
極軽度とはいえ自閉症みたい、、ってことは何かしら特性があるんですかね?
普通級→支援級に転籍だと本人が嫌がることもあるので、まずは支援級で様子見でもいいと思います🤔
集団生活が出来ても集団授業となると別物ですし入学してみないとどうなるか分からないところですね💦
娘は境界知能で支援級に転籍しました!やはり手厚さは全然違います😳
はじめてのママリ🔰
診断なし、ADHD傾向はある、就学前相談は受けた子を通常級に入学させました。
正直後悔しました。
入学後の1年生は良かったけど、2年生でやはり対人トラブルが増え…3年生の時に「もしかしたら集団が苦手なのかもしれない」と言う担任の言葉に、支援級を利用したい旨を伝えました。
そこで4年生から支援級行ってますがやはり落ち着くことも多いし、とにかく学校の様子が見えるので安心出来る部分も多く利用して良かった!!と思いました。
同時に、もっと早くから利用してあげれば良かったなと…。
最初から支援級よりも、後から支援級に行く方がハードルが高かったりします。
なので最初は支援級で見てくれる大人の目を増やして、必要なさそうなら翌年以降は利用しないとかでも良いと思いますよ😊
コメント