※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuminnie
子育て・グッズ

8ヶ月の次男が卵アレルギーで、食事に制限が出ています。同じ月齢の方の離乳食献立を知りたいです。市販の離乳食ばかりなので。

8ヶ月の次男が卵アレルギーと判明しました。クラス3です。
まだ食べた事がなく、ある日口の周りにじんましんが出来てしまい、血液検査をしてわかりました。
小麦は陰性でしたが、じんましんが出来た日に素麺を食べていたので1歳までは食べない事になりました。鶏肉も念のため食べないように…と。
長男にはアレルギーが無かったのでショックです。
この先、卵を食べられるようになるのか心配です…
同じ月齢の方、どのように離乳食を進めていますか?
献立が知りたいです。
市販の離乳食ばかりなので(^^;)

コメント

ぴーたろ

ウチの子供達2人とも卵は引っかかりました。
上はアトピーもあって、おかしい…と言うことから血液検査して、卵白が引っかかり、卵除去をしました。
アレルギーの度合いや先生の方針で鶏肉も除去されるそうです。
上の子は一歳半くらいまで除去食して、血液検査て陰性になり、少しずつ卵の接種開始し、現在は問題ありません。
卵焼き、目玉焼きの白身、大好きです^_^
下の子は血液検査はしてないけど、全卵を食べた時にアレルギー反応がでたので卵は極力避けてますが、つなぎ程度は問題ないので完全除去ではないですが、少なくとも上の子よりはアレルギー反応はないな、というところです。
昨日すこーし卵食べてましたが、問題なしでした。
月齢が小さいうちは卵の加熱時間も大切らしいです。
卵は先生と相談しながらタイミングを見て、取り組んでいけば、改善する可能性はあると思いますよ^_^

• yuminnie

yuminnie

望みはありそうですね…

次男以外、夕飯でゆで卵を食べたのですが、長男が卵を触った手で次男におもちゃを渡したみたいでじんましんが出てしまいました(ノ_<)
    1時間程で消えましたが…
    しばらく卵は家で食べない方がいいですよね…

• 7月19日
  • ぴーたろ

ぴーたろ

顕著にでたのですね💦
    月齢的にもまだ卵はナシで問題ないかな、と思います。
    卵を食事に含めるのを極力減らすか、提供するにも徹底した方が良さそうですよね。
    卵って簡単だしつなぎでも使うので…
    マヨネーズとか卵ナシのものとかを使ったり大変だけど工夫が必要になってきますね。
    徹底除去する事であとで楽にはなるようですよ(^^)

• 7月19日
  • yuminnie

yuminnie

家族みんなで家では食べない方が安全ですよね。
    今まで身近にアレルギーが居なかったので、あれもこれも卵入りだーとショックです(ノ_<)

• 7月19日
  • ぴーたろ

ぴーたろ

徹底するなら、卵自体を家族みんなが徹底するのがいいと思います。
    卵、小麦、案外、いろんなものに使われてますよね😓
    上の子の時との違いにとまどいますよね、頑張って下さいね!

• 7月19日
  • yuminnie

yuminnie

前向きに頑張ります٩( 'ω' )و

• 7月20日