※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相手の言葉を常に疑ってしまう癖を治す方法はありますか。元彼の影響で信じられなくなっています。

相手の話すこと全てがその場限りの嘘なのか、冗談なのかと疑ってしまう癖はどうやったら治るのでしょうか…?
元彼が、その場限りのことや冗談をよく言う人だったので、少なからずその影響もあるのか、相手の話すことが信じきれません…常に疑ってしまいます…。

コメント

ママリ

全部嘘だった場合の相手の利益の有無を考えてみるのはいかがでしょうか。

多くの場合、利益目的の嘘をつくと逆に面倒な事になるので、普通の人は利益目的の嘘はあまりつきません。

逆に、利益もクソもないどうでもいい嘘なら案外つきやすいものです。

つまり嘘をつくというのは
1️⃣この話が嘘であってもこの人には大した利益が無い

2️⃣この人が嘘をついた場合、この人には多少の利益を生まれるが、同時に面倒事も増える

の2パターンに大別されます。(例外はもちろんあるけど)

そう考えると、ほとんどの会話については「嘘であっても無くてもどっちでもいーや」という感想になりませんでしょうか?

よって、契約交渉など、嘘が違法行為になりえる場合を除いては、嘘は大したものではない、と結論付けられると、個人的には思いますが、いかがでしょうか🤔

ママリ

真面目で慎重な方なんですね。

相手との関係性次第ですが、多少の疑いはあっても良いと思いますよ。
疲れるかもしれませんが、、、私自身、
夫や親兄弟ですら言葉の裏とか考えますが悪いことだとは思いません。

育ってきた環境や元カレさんの影響など長年の習慣で形成された性格はなかなか治るものではないと思います。

変わろうという努力と継続が必要ですので信じることの習慣化、期待を裏切られた時の対処や力の抜き方など、自分にあったやり方に出会えると良いですね。

ただ、私は疑うこと全てが悪いとは思いません。それを表に出さないようにだけ注意は必要だと思いますが、自分は人より慎重なだけだと前向きに捉えてもよいかもですね😊💦

海

元彼とのことがトラウマみたいになってるのかもですね〜💦 元彼と他の人を切り離せてないみたいなので、そこを意識すると少し違うかもです。

あと単純に「嘘だったらどうしよう」じゃなくて「今言ってることが嘘だったとして私は何か困る事ある?」って考えてみるのがいいかもです!

わたしもかなり警戒心高くて人は信用しないタイプですが人の話とか話半分にしか聞いてないです😂