※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am-mama
家族・旦那

自分が体調不良のとき、旦那さんにどんなことを思いますか?感謝しますか…

自分が体調不良のとき、旦那さんにどんなことを思いますか?
感謝しますか?イライラしますか?
自分の感情がわからなくなってしまいました。

先週から下の子がrsウィルスに。
そして私に感染。
熱があってもご飯作り、子どもたちはすぐママーと体調不良の私のことはおかまいなし。
夫は料理不可、家のどこに何があるか、何をしたらいいか、一々聞いてきます。
もーうるさい!!!と爆発してしまいました。

夫も在宅ワークにしたり、保育園のお迎えなど頑張ってはくれていますが、余裕がなくてイライラしてる声を聞いたり、家の中が荒れていたり。
体調不良ときにわたしが何を食べるかも知らない夫。

体調不良で自分が動けなくなる度に、聞かないとできない夫や娘に悲しくなります。

わたしの教育不足と心の狭さが原因だと思うんですけれど、家族のマイペースさに悲しくなりました。

乱文になりましたが、諦めるしかないんですよね。。
どうしても自分の行動と比較して、一々聞かれることに嫌になり爆発してしまいました。

頑張って家のことやってくれている夫に、イライラしない自分になりたい。素直に感謝したいけれど、学習してよという思いから素直になれない。。。

コメント

しましま

感謝します。
ただ、それほど酷い不調じゃなくても「早退して帰ろうか?」とか言ってきたりするので、会社休みたいだけでしょう!
と思ってしまったりもします。

• am-mama

am-mama

コメントありがとうございます。
    しましまさんにとっては当たり前かもしれませんが、感謝できることがすごいと思ってしまいました。

旦那さんからすると、気を遣っての早退なのかもしれませんが、妻として思うこともありますよね。。

• 1時間前
ままくらげ

夫には感謝しています☺️
私のお腹の弱さも把握してくれてる夫ですが、私もその時々で食べられそうな物が変わるので、きちんと自分の言葉で伝えています🥹

「夫婦なら知ってるだろう」はNGですね。
些細な事でも伝えないことには通じ合えませんから。

それに普段家に居る時間も違えば、細かな部分の把握は難しいと思います。
立場が変われば(職場や不得意な部分で)am-mamaさんも同じように言われるかもしれません。
全て自分の思い通りに人が動くと思わないのが大事かなと考えています☺️

• am-mama

am-mama

ご指摘のとおりですね。
    知っているだろうと確かめてしまっていました。
    夫の得意なところを見るという視点が大切なんだなって気づけました。
    わたしは、体調不良をいいことに粗探ししていました。最低。

気づかせていただき、ありがとうございます。

• 56分前