※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

小学校からの下校についてです。小3の娘は一緒に帰るメンバーが2人いて…

小学校からの下校についてです。
小3の娘は一緒に帰るメンバーが2人いて、男の子と女の子の全員同級生です。
今年から1年生になった息子は、その2人とも面識もあるし仲良しなので登校はもちろん一緒にしてます。

下校の待ち合わせがうまくいかず、娘は、先に帰った弟を探して、靴箱まで見に行ったりして、帰ってきます。

息子はお姉ちゃんの靴箱のところで待つように何度言っても、途中まで一緒に帰る1年生の子がいるので、その子とつい一緒に帰ってしまうんです。

暑いこの時期、うちの娘と一緒に帰る子達にも迷惑かけてしまって申し訳ないと思います。

今は、子ども達にauのあんしんウォッチャーを持たせていますが、娘にBoTトークを持たせれば、私がGPSを確認して息子がすでに学校を出てるかどうかを娘に知らせることができるのかな?と考えてます。

兄弟児の下校やBoTトークについてなど、アドバイスあればお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

姉弟一緒に帰宅しないといけない都合などありますか?(家の鍵が1つだけなど)
もしそうでないなら一緒に帰らなくていいんじゃないかなと思います。
娘さん息子さんそれぞれ一緒に帰るお友達がいるなら安心かなと😊