※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園転園させるか、、 今通ってる保育園は市外で車で10分のとこで、…

保育園転園させるか、、 

今通ってる保育園は市外で車で10分のとこで、卒園まで通わせるか、通勤途中にある。

家から歩いて5分の保育園に転園させるかで迷っています。 

市外は、学校行き始めたら友達は0からになるので不安もあるし、転園したらしたで、手続きや色々準備もだるいなと笑   

でも、上の子が学童いったら近いほうが楽なんですかね🥹🥹

コメント

はじめてのママリ

上のお子さんは何歳なんですか?
何歳の子の転園を検討されてるんですか?
記載がないので‥

うちはあえて学区外の保育園に通ってて(通勤経路の途中)、小学校は知り合いゼロです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

慣らし保育とか時間の融通がきくなら転園もありだと思います。
    うちの保育園は4歳の年中で下の子の年少進級に合わせて2人とも転園した家庭がありましたが結構レアです。地域性とかもあるかもですが🤔
    ただ保育料の問題で保育園→幼稚園の家庭が多いのかな?って感じです。

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、まだまだ先なんですが、上2人が小学生にあがるタイミングで一番下のこを転園させようかなと思っていて

転園のときには年少クラスの3歳です! 

上2人はそのときは7.6さいです。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上2人はもう小学生になるので、、卒園までいいやって思ってました🥹

• 29分前