現在小2の息子がいます。1歳半健診で発語がなく引っ掛かりそこから療育…
現在小2の息子がいます。1歳半健診で発語がなく引っ掛かりそこから療育、訪問支援等やれることはやってきたつもりです。
先日ASDの診断がおりました。
聞き取りと本人との面談のみで、検査もなくあっさり言われたのである意味驚きましたが幼少期からの事もあるし意外と受け入れられました。
1学期の頃は昼休みにサッカーの輪に入れて貰えなかったり上手く誘う事が出来ないストレスもあったようでしたが後半は何人かで遊べるようになり安堵していました。
しかし2学期が始まり、昼休み外で遊びたくて色んな子を誘ったけど皆に断られたと…
受け入れたつもりでしたがこういう時に
「やはり他の子から見たら息子は合わないのかな…」と思ってしまいネガティブになってしまいます。
放デイには1学期の友達関係で悩んだ時から通っており、凄く楽しんで通っているのが救いです。
学校でも波長が合うお友達は出来るでしょうか…
知的はなく今のところ普通級のままで考えています。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月, 7歳)
まろん
2〜3年生あたりから自分と違うと周りが気づき始めると言われました。通常学級なら難しい場合もありますね。
コメント