※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっきー
子育て・グッズ

4歳になったばかりの娘、発達について。娘は保育園に通いながら、自治…

4歳になったばかりの娘、発達について。

娘は保育園に通いながら、自治体の発達教室に月2回通っています!

一週間後、ようやく大きな病院の予約がとれ、発達検査をすることになりました。

保育園で改めて集団生活の様子を聞いたところ、
一斉指示が通りにくい、じーっとできないと言われました。

発語のほうは2語文がチラホラ出始めてきたかなという感じです。
知っている単語をくっつけて、3語文っぽいことも言います。

こちらが言っていることは概ね理解しているみたいですが、お願いしたことに対してすんなりと一回言っただけではやってくれません。何度も何度も同じことを言って、やっとやってくれるという感じです。

お友達に対してまるで興味がなく、自分の世界でひたすら遊んでいます。
ですが、最近3個くらい年上の子と追いかけっこしていているのを初めてみました。

その他も、つま先立ち、さかさバイバイ(治りつつある)、音に対して過敏?(すぐ耳を塞ぐ)と気になることが多々。

やはりA S Dなどの診断がつくのかな。。。
どきどきです。。。

ゆっくりではあるけど、できることが増えているのは確かです。

半年前にできなかった視力検査の練習を久しぶりにやったら、できるようになってました!

一喜一憂してばっかりで疲れてしまう。

同じ感じだよーって人いたら話ききたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

似ている部分があったり、なかったりですが
娘が軽度知的障害です。

似ているところだと、こちらが言っていることは
理解しているところ、お友達に興味ないのか
1人で遊ぶことが多かった
(特定の友達とは、遊ぶようになった)
つま先立ち、耳を塞ぐ

その他で違うかなーと思うのは、理解して
いたので1回で指示が通る、じっとできる
自分のことは、自分でできる
会話に困らないコミュニケーションができる
お友達に自分から話しかけるようになった

こればかりは、本当に検査しないと
わからないです💦

• なっきー

なっきー

回答ありがとうございます。

娘さんが軽度知的障害ということですが、小学校は支援級に通われているのでしょうか?

うちの娘はひと通り言えばできるはずなのですが、わざとやらなかったり、「嫌っ」と断られたり、大人にやらせたりということもあります。
    弟が生まれたから赤ちゃん返りの可能性もあるのかな、とか思ったり…

1番心配なのは、発語の部分です。
    4歳であれば言葉のキャッチボールができてもおかしくない年齢ですよね。。

人によって違うので、正解がわからない。。。モヤモヤしてしまいます。。

• 33分前