※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳なのに夜の睡眠全然ダメです。夜中3時間くらい起きたりもするようで…

2歳なのに夜の睡眠全然ダメです。
夜中3時間くらい起きたりもするようです。(旦那が長男と寝てます)
夜中起きちゃう分朝は7時か8時に起き、お昼寝は11時か12時くらいから1時間〜1時間40分くらいします。
13時から14時40分までお昼寝した日もありますが、夜中3時間起きてました。(その日は21時就寝)

夜は20時とか、ちょいすぎから寝かしつけはじめて、20時3.40分くらいまでには寝ます。でも、1回目は、30分後に起きたり23時ごろに起きたりです。その後も2.3回おきます。
または1度だけ1時ごろからながーく起きるかどちらかです。
今は風邪ひいてだいぶ治ってきてるのですが、風邪引く前はそこまでひどくなく、でも起きてくる日はあり、1回だけ10分起きて寝て残りは寝言泣き。
あとは起きはしないけど数時間おきに何回も寝言泣きをして親が起きちゃうとかはありました。

1歳半ごろが1番ひどくて、風邪ひいてなくても3ヶ月くらい毎日夜中3.4時間起きてました。
その後寝言泣きかなり多いけど寝言泣きを含めなければ夜通し寝た日はあります。

小児科相談して漢方飲ませてもかわりません。
他の小児科にも、睡眠剤しかないし3歳くらいまで見守るしかないと言われました。
私の姉がADHDなど専門らしいんですが、ADHDによる睡眠障害も可能性あるかも?と言われました。
確かにほんっとに普段ものすごく落ち着きがなくて、ご飯屋さん連れてってもYouTubeなしでは絶対に食事できません。色んな椅子に座って降りてします。壁側に座らせても机の下をくぐろうとしたりでやってられません💦
あとは机の上のものを触って落としそうになります。
やはりここまで落ち着きないし夜間覚醒が続くのは普通じゃないですかね?

コメント