小3の息子、ピアノを習い始めて3年目ですが、譜読みが壊滅的にできませ…
小3の息子、ピアノを習い始めて3年目ですが、譜読みが壊滅的にできません😭
音を覚えて弾くタイプだと思うのですが、同じようなお子さんいますか?
私自身、楽譜に忠実に弾くようにと言われて譜読みはしっかりしてきたので、なんでここまで読めないのか不思議でたまりません。
音符カードはやってます。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
スポンジ
私もそれでした、先生のとこに行って覚えて帰ってくる😅
ママリ
あ、私自身そのタイプでしたw
読めなくはないんですけど、音聞いて覚えた方が早かったので😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
息子も聞いた方が早いし、読まなくていっかーって感じなんですかね!当事者さんのお話参考になります!!
譜読み必要ないので、暗譜はめちゃくちゃ早くて😂そこはすごく羨ましいです🥺✨✨- 1時間前
-
ママリ
いつもピアノの先生に新しい曲になる時は一度弾いてくださいって言っておとでその場で覚えてから家でさっと楽譜見ながら弾くって感じでした!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小4の娘も譜読み苦手な方だと思います。暗譜して弾いてます。
ヤマハに通ってて習い始めは暗譜して弾くというやり方だったのでそれが影響してるんだと思います。小学生になって根気よく譜読みして少しずつ出来るようになってます。
はじめてのママリ🔰
二年生の娘は譜読みめちゃくちゃ得意です。何なら私より出来る。習って1年10ヶ月です。
私自身は譜読み嫌いで保育士してますがYouTubeとか他の先生の音を聞いて覚えるタイプなので今も無理です😂なのでわたしは息子さんのタイプだと思います😳
はじめてのママリ🔰
小4、ピアノ歴6年目の娘は譜読み苦手でめちゃくちゃ時間かかるし、間違えて読むし、高さまで間違えて私には理解できないくらいに出来ないですよ😂
耳はめちゃくちゃ良くて、なんでも耳コピして弾いてます、耳で聴いて弾くから譜読み苦手、私も同じタイプなのですがさすがに楽譜上で音の高さはわかるので娘のほうが重症です😂
音が上がってるのに鍵盤上では下がったりなんかもして、頭抱えてます(笑)
娘の先生曰く、耳の成長は今だけだけど譜読み力は後からいくらでもつけられるので耳鍛えてOKって言ってました。
とはいえ中高生でも忙しい中ピアノを続けたいとなれば譜読みのスピードを上げないとかなと思うので新しい曲になると頑張って読ませてます😂
本番まで時間がないときだけ耳コピさせて時間短縮(笑)
コメント