有識者の方いましたらお願いいたします現在3歳2ヶ月の男の子を育ててい…
有識者の方いましたらお願いいたします
現在3歳2ヶ月の男の子を育てています
息子は多動の傾向(座れない、動きたがる)があり、今年の5月から療育に通っています
この度9月から私の仕事が急遽パートから正職になることになり、今まで土日祝休みだったのが土曜日は出勤になりました。
保育園にその旨を伝えたところ、「土曜は職員の人数も少ないし〇〇くん(うちの息子)には1人つけないといけないから預かれません」と預かりを断られてしまいました🥲
こちらも仕事なので、「できるだけ調整をする」と伝えましたがこの先どうしても両親とも土曜は仕事の日があると思います…
そこで質問なのですが、保育園側から仕事理由で預かりを断るのは普通でしょうか?グレーゾーンの場合断られることもある?自分は同業で保育士ですが現在働いている園も前に働いていた園も仕事理由ならグレーゾーンの子がいようと断ることはなかったため正直、断られた時は驚きました…土曜の人数調整もグレーゾーンの子が来る時は働いている園ではしています。この状況でできるのはやはり転園しかないのでしょうか…
有識者の方、同じような経験の方、保育士の方いましたらどうしたらいいのかアドバイス等いただきたいです…
- ちゃりんかん(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子が多動児(診断済み)で2歳ちょいまで通ってた保育園では同じように出来れば土曜日は預けないで欲しいって言われてましたが
私はそれがあなたたちの仕事じゃないん?こっちも仕事だし無理だよ!って思ってすみません〜!!って言いながら預けて午前中で仕事終わりにして即迎えに行ってました💦💦
午前中だけだったのにトラブル起きまくってました💦
先生が少ないから仕方ないのかもだけどなんだかなぁと思いその園は退園しました👈
はじめてのママリ🔰
うちのこは加配付きだったので土曜日保育は断られました。
-
ちゃりんかん
やはり断られてしまうこともあるのですね…
転園しかないのかもしれないですね🥲- 22分前
はじめてのママリ🔰
障害児をもつ親です。
我が子のいた保育園では断られることはありませんでしたが、正直土曜日は教室や先生がいつもと違っていたりして子供が不安定になったので、数えるほどしか預けませんでした。
土曜日にやっている療育はありませんか?民間なら地域にもよりますが、あると思いますので、探してみてください!
-
ちゃりんかん
私も旦那とシフト調整をしていく予定なので預けるとしても数えるほどだとは思うのですが🥲
現在通っている療育は土曜はやっておらず、特性的に運動系の療育に通っているのですが同じ運動系で土曜やっているところ…となると家から車で50分、職場も通り過ぎてしまうので預ける時間と出勤時間を考えても難しいかなというところなのです🥲- 23分前
コメント