認知症の姑に元気を取られて疲れています。暑い日々、どうしたらいいでしょうか?倒れそうです。
認知症の姑に元気を取られて、疲れる。朝今日も元気でいっぱい頑張りましょうと決めて、姑に会ったら、すぐぐにゃーんとマイナスになっちゃう。
暑い日々どうしたらいいですかね?
倒れそう
- ダーダ
かなる
姑さんの介護認定とって、デイサービスやショートステイの利用始めたらどうですか❔介護者が倒れたら姑さんの対応に困りますよ。介護者の気分転換大事です
ダーダ
ディーサービスに通ってます…
行かない日は必ず家の何かを壊します…そして、他の人のせいにします…
家がぐちゃぐちゃです、気分転換はできないです。
もも*・✳︎
大変ですね(O_O)
赤ちゃんが生まれたら、
どうするんですか??
ぴっぴ♡
認知症の程度が分かりませんかグループホームや特養などに入所させられないんですか?
ダーダ
赤ちゃん生まれたら、しばらく行けない状態になります…
主人に任せます。
ダーダ
程度はまだそこまで降りてないですが、進行は結構進んでいって、毎日おかしいことばっかりやりだして、困ります…
責めるわけにはいかないし、我慢してます。
グループホームに入れたいです。
主人と相談します…
ぴっぴ♡
以前グループホームで働いていましたがやはり責めては余計逆効果です!仕事だと割り切ってたので介護出来てましたが家族でなおかつ妊娠中のパンダさんが責めずに我慢して介護してるのはとても尊敬できます。
現在デイには通所してるそうなのでケアマネさんついてますよね?ケアマネさんともご主人とも相談していい方法が見つかるといいですね!
くれぐれもパンダさん無理に頑張ろうとしないでくださいね(>_<)
ダーダ
ありがとうございます💖
ケアマネさんはついてますね〜
一緒に住んでなくて、車で30分程度ですが、赤ちゃんが生まれたらいけないので、困ります…
ディーサービスに行かない日も忘れて勝手に行くみたいで、ケアマネからよく電話がきて、今日も来ちゃったんですって
暑くなってきて、水分補給もしないで、熱中症になって、去年何回も緊急外来に連れて行ってた。
グループホームにいけたらいいと思うですが、やっぱり費用は高いですかね?
ぴっぴ♡
グループホームは高いですね…
地域にもよると思いますが15万円以上はしたと思います(°_°)それから初期費用も…
特養の方が安いと思いますがケアマネさんのがいろんな施設の詳細詳しいと思います!
話し聞いてると結構進行してそうですね。とりあえず入所は無理でもデイの日数増やしてもよさそうですね!要介護の審査って一年に1回だけでしたっけ?
百色
私の祖父が認知症でした。
夜の徘徊、病院に入院しても認知症だからと付き添いがいる、家族が見ていない間に勝手に外出する…と、上げたらキリがないくらい。
うちで何年か母が介護しましたが、結局、特老に入所させてもらいました。
入所は200人待ちぐらいでしたが、家からいなくなって、警察や消防団の人も総動員で探してもらったのがきっかけで、家での介護は無理だろうと判断され、200人飛ばして入れてもらいました。
早め早めに対策しておかないと、うちみたいに周りに迷惑かけることになります(;´д`)
とりあえず、ケアマネさんとしっかりお話した方がいいですよ!
ダーダ
そうですね〜
年に一回だけです、審査する時だけは姑がしっかりするふりするので、なかなか降りないです。
ダーダ
ありがとうございます
怖いですね、徘徊し出したら・
グループホームに入るのが難しいって聞いたんだけど、本当ですね
主人と相談します…
早いうちに対策したいですね
ぴっぴ♡
そうそうそうなんですよ〜!うちのばあちゃんも担当の人に聞かれた事は何でも1人で出来てます。なんでもやってます。って言って介護下がりましたもん(>_<)
認知症ってひどい時とそうじゃない時とあるからそれもまた厄介ですよね…
姑さんと言う事ですがまだお若いんですか?
necomimi
うちの祖母ですが重度の認知症です。わけあって私の実家に旦那と住んでいますが、旦那や母がいない日は私と祖母の二人だけになります。
元から頑固な性格だったのが更に拍車がかかり、話も噛み合わないし、こちらが言ってることを理解しようというのも見られず。
徘徊はだいぶ前からで、警察にお世話になったり通りすがりの方に助けてもらったりでなんとか帰ってきてます。
今では門の外側から鍵をかけますが、乗り越えようとしたり門をくの字にへし曲げたりします。一度飛び越えたのか、歯が折れ顔が腫れて血だらけになっていた事もあります(;>_<;)
もう90歳近いですが、病気もなく足腰も丈夫(人の顔見ると膝が痛いという)でいなくなってしまった時探しにいったら信号も無視するはすご位早さで走っていました(T_T)膝平気やん…
普段はおとなしいですが怒りっぽいし、常識はもう通じません。今住んでいる家を自分の家だと認識せず、今はなき実家に帰ろうと5分おきに帰りたいと言ってきます…
妊娠中なのもあるのか、私自身も心に余裕がなく
まともに取り合っていたら、疲れてしまうし認知症の祖母相手にイライラしてしまいます(*_*)
イライラした後、後悔するひびです。
最近デイケアに週に2日行き始めました!母も疲れきっているのでだいぶ気持ちに余裕ができてきました
実祖母でさえ大変なのでパンダさんの事を思うと心が痛みます
どうか思いつめないでくださいp(´⌒`。q)
まわりの協力は大事です。
家族はもちろん近所の方にも助けて頂きなんとかやっています(><。)
ダーダ
はい、見た目もだし、今年70歳です。
ケアマネさんは初めて会った時はびっくりするほどでした。
近所の人にも言わないで、恥ずかしいからって言われてますが、本当に進行が早いです。
ダーダ
ありがとうございます
necomimiさんも大変ですね
認知症って病気だが、治らないですね
うちの姑が若年性認知症です。
最近本当に腹立つことばっかりをやります…
いつも行ったら、ものすごい量の料理を作ってるの、聞いたら、誰かの知らない人に頼まれて、取りに来るって、結局捨てます…
犬の餌を料理に入れて、私にあなた食べてみて、おいしいよ〜ジャッキーみたいのを入れてるから、聞いたら、イカ天だと、食べたら、気持ち悪い…本当に腹立つが、怒れないです。我慢した。
今日は主人に頼まれて、お母さん熱中症っぽいから、見に行ってくれない?って
スポーツドリンクを持って行ったら、めまいしながらも台所で山ほどのキャベツを切ってます…朝から水もごはんもとってないって言うので、食べさして、飲ましてから、帰ったけど、帰る時にネギを切り始めて、まぁいっかと思って、止めなかった。
こんな毎日です
私も今週で予定日なので、なるべく行きたくないが、難しいですね
necomimi
認知症って理解が難しいといいますか、受け入れるまでが大変ですよね。
受け入れてからも心を寛大にしなければ無理ですよね(T_T)
料理や掃除は昔からやっていた事だけに頑固にやりたがります
『私が洗うから大丈夫だよ~』といっても『私は今まで全部やってきたんだからやらせておくれよ!』と急に怒り出し、放っておくと皿を洗うスポンジで床をこすりだしたり、排水口のヌルヌル汚いのをそのスポンジで洗って、普段食器の水をきる場所に排水口を汚いまま置いたり。
床が濡れてるから拭かなきゃ!といってビニールゴミや手で拭く…
トイレットペーパーを多分トイレで使用したやつを手に持ってでてくる、『おばあちゃんトイレットペーパー捨ててきていいんだよ』といっても『鼻を噛むために持ってきたんだよ!』←負けず嫌い(*_*)
料理も大変ですよね
火を使うものだと、焦がしたり、火をかけたまま外にいってしまったり
家中煙だらけになったり、この前は鍋の中にパンをちぎってお湯で煮てあったり、そうめんとチョコの焼き菓子を一緒に煮込んでありました…
やった後が汚くて洗いなおしたりで、自宅安静中も何もありません(ノД`)
色々認知症について読みましたが、相手を否定する言葉はいけないらしく他の用事を頼むとか話をそらすなどして、やって欲しくない事を回避するといいらしいです
例えば『家に帰りたい』と夜に騒ぎ出したら
『今日は遅いから泊まっていきなよ』とか『夕飯食べてからかえればいいんじゃない?』と優しく言うなどしています(>_
予定日近いのですね
精神的にもきてしまうかもしれませんが
無理なさらないでくださいねp(´⌒`。q)
かなる
介護老人保健施設や、特養の申請してますか?
今は、ショートでもなにげに1ヶ月以上ロングステイしてる人いますよ
ダーダ
勉強になりました。
ありがとうございます
相手を否定しないことですね、頑張ります…
予定日が近いので、気持ちも落ち着かないと思って、頑張ってまさか。
necomimiさんもすぐですね、
お互いに元気な赤ちゃんを産みましょう‼️
ぴっぴ♡
70ですか〜(>_<)どんどん進行していきますよね(。-_-。)
本当にパンダさんが心配です…
予定日近そうだし自分の事でもいっぱいなのに義母さんの家に行ったらそんな状態だと滅入りますね。。。
-
ダーダ
そうなんです
若いから進行も早いかなぁと思うけど、今週予定日なので、なるべく出ないようにしてます…
なんかあったら大変ですね〜
グループホームに入れるのもいいけど、金銭面はなかなか難しいです。- 7月19日
コメント