ママリ🔰
年収800万で子供三人います。年収が良い方なのかはわかりませんが、うちは一番かかるであろう大学資金は上限を決めています。全額は出しません。全額負担するのは高校までですね。
全額負担できる家庭は、年収が良いとか親に助けてもらうとか、生活費を節約して貯めるとかかなと思います。
ただ、我が家みたいなパターンもあるってことで回答させていただきます😊
てんまま
夫の一馬力だけでゆとりのある生活ができたので、三人目作りました!大学費用は上二人は一応ほぼ貯まったのもあります(何千万ではないです💦)
あと、何かあったときの祖父母の育児サポートもあります。
あき
年収はもちろん、身体的精神的な余裕もないと、3人以上ってムリかなと思います。
私はそれで諦めました。
また、全く何も気にしてなくて、年収も身体的精神的余裕もないけど、成り行き任せな家庭もあるとは思います😅
-
はじめてのママリ🔰
2人と3人って全然違いますもんね😓
人生設計の緻密さは人それぞれってことですかね- 42分前
はじめてのママリ
私が5人兄弟です、両親正社員共働きなおかつ、両親とも一人っ子のため祖父母の援助ありです
ママリ
周りに頼れる人が居るか、もあると思います😳
親戚で5人家族が居ますが、義実家、実家と関係も良好で楽しそうです!
うちは実家が複雑で頼れないので2人までかなーと思います😭
-
ママリ
親以外にも子供を見てくれる人がどれだけいるか、です!
子供を預けたりしているみたいなのでそういう信頼関係も大事なのかなって思います😊
お金の面ではないです😌- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
それってお金の面での頼るってことですか?
私も親頼れないですが、そこの面で諦めるってのはなかったです🤔- 58分前
はじめてのママリ🔰
そもそもの年収がいい家庭と、大学行くなら自分で奨学金借りさせる予定って家庭の二極化な気がします。
後者で子供3人で生活全然余裕です!って人をママリで見かけるんですが、ずっと公立で大学も予定してなければ確かに余裕だよなって思います。笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど何をもって余裕と言ってる方って人それぞれなんですね。
貯金してなくても生活できてたら余裕って人もいるのかな?
奨学金か、、
本当大学費用とか塾代とか馬鹿にならないですよね😓- 45分前
はじめてのママリ🔰
単純に年収がいい人もいますし、住宅や食費が極端にかかってないお家もありますね🤔(同居や援助など)
子ども小さくて旅行も行けてます!年間貯金できてます!って家でも年間100万の貯蓄で現状1000万もないとかだと将来的には足りないし、マイナスになる方向ですが年収も上がるし余裕だと考えてる人もいますし、奨学金で全てどうにかなる、大学の無償化もある、など考えて余裕と捉えてる人もいると思います。
我が家はキャパ的に諦めモードです…。
-
はじめてのママリ🔰
まぁ、確かに同居とかなら!ですよね。
私も子供の頃同居だったので余裕はあったと思いますが。
余裕っていうのもピンからキリまでって感じですかね🙄
なるほど。奨学金とかなにかをあてにして人生設計立てるのは私の中では無しなのでその思考にはなりませんでした💦- 23分前
はじめてのママリ🔰
んーーーまだこれからですからね
お金かかる時期って...
小学生低学年までだったら
3人目も児童手当3万でしたっけ??
使ってるんじゃないですかね🧐
習い事も、一刻もくらいとかなら
通わせれそう!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ
今かからなくて当然で、高校くらいになってくると出費は跳ね上がりますよね。
まだ3人とかならわかりますが、4人5人とからいるご家庭ってどうなってんだ?!ってなります!- 26分前
はじめてのママリ🔰
子供3人います。
大学は残りあと1人です。
我が子でかかる子は1500万ほどかかる予定です
奨学金でもなければ無償化でもないので
やはり金銭面は大きいなと思います
1度も誰にも預けたこともないまま大きくなりました
金銭援助も頼ったこともないです。
もし4人目となると頼れる人がいない為
自分のキャパと金銭的不安から
4人目は諦めました。
ですが私の周りにはシングルで我が家よりお子さんが多い家庭もいらっしゃいますので
年収のみではないとは思います。
もちろん別れたあとの年収を考えてではないと思いますから
難しい所ですが…
はじめてのママリ🔰
私自身は三兄弟ですが、大学行く頃には確実に数千はあったと思います🙏
それでもギリギリ奨学金なしで、進路に不自由しなかったくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
私も三兄弟なんですが、そもそも今と昔とは物価も違うしってなってます🤔
4人とか5人とかいらっしゃるご家庭とか物凄いお金持ちってことなんですかね- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
今のが更にお金はかかりますよね😂
私の周りではそうですね!別格にお金持ちです!地域とか進路や就職先にもよりそうですね。- 51分前
コメント