※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よさぶろう
子育て・グッズ

最近、4カ月の息子が退屈そうで、遊び方に悩んでいます。他のお子さんとの過ごし方を教えてください。

最近4カ月になった息子との過ごし方について。

今までは、寝てる時間も長く、
起きても授乳かメリーをボーっと見てるだけで
ほって置いても手がかからなかったのですが、
最近、起きてる時間が長くなってきて、
退屈なのかぐずってばかりです。

そろそろ積極的に遊んだり
相手をしなきゃと思ってますが、
何をしていいのやら…

たまに絵本読んだり歌ったり、
カシャカシャなるオモチャを振ったりするだけです。

皆さんは、
お子さんと家の中で
どのように関わって過ごしていますか?

よろしければ、月齢が近い方、
こんな事してるよ〜とか教えて下さい(*´◒`*)

よろしくお願いします‼︎‼︎

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が4ヶ月半です🙌
うちの子も手がかからない方で、起きてるときも積極的に遊んだりはしてません😅
オーボールや布絵本で一人で遊んでくれてるので、ご機嫌のいいときは横目で見てるだけですw

その代わり一緒に遊ぶときは私も全力で、変顔してツボるまで続けたり、連続いないいないばあや全身撫でまくったりしてます😝
ちなみに遊ぶきっかけは、目があって笑いかけてくれたからとかですw
おもちゃであやす、遊ぶというよりは、肌との触れ合いとか話しかけたりとかでスキンシップとってる感じです💕

ちなみにうちの子の場合、ぐずったときは抱っこして鏡の前に行って話しかけると笑ってくれたりしますよ😏✨

• よさぶろう

よさぶろう

わ♡うちも最近、抱っこしてお風呂場の鏡の前で遊んでます😆
    最近笑いかけてくれるようになって私がテンション上がると1人ダンサーになってます(笑)息子のために誰にも見せられない位に激しく踊り狂ってます(笑)

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかりますw
    人様には決して見せられない動き、顔、声、しゃべり方で子供と向き合いますよね😅
    でもそれで喜んでくれるから頑張っちゃうんですよね😝💕

• 7月19日
なる

YouTubeで遊び歌流しながらマネして遊んだり、
ベビーマッサージしてます(*☻-☻*)

あと、お喋りが好きみたいなので、声を出したら返事してお喋りしてます❤️

• よさぶろう

よさぶろう

ベビーマッサージって、どんな事やるんですか😃??

• 7月19日
  • なる

なる

親子のふれあいみたいな、これもYouTubeで見ると色々出てきますよ❤️

• 7月19日
  • よさぶろう

よさぶろう

コメントありがとうございます😊
    早速見てみます。

• 7月19日

月齢は近くないですが、回答失礼します😃💦
わたしもその頃の子供の動画を見ると大抵ぐずったり怒ったりしているんですよね。当時は何でだ?と思ってましたが、今思うと、
抱っこしてほしかったり、もう寝たきりやだよー❗つまんないよー❗😣💦⤵みたいなことの訴えだったんだろうなぁと思ったことがあります🙆
わたしも寝転がしたまま音の鳴るおもちゃを見せたりしてましたが💦そうじゃなくて、視界の変わる抱っこだったかなって😅
時々壁に持たれて三角座りして、その膝に座らせ?寝かせ?ると危険がなおったりもしてたので、もしよければ、視界に変化をつけてあげる菜にかを試してみてください😉👍🎶

退会ユーザー

すみません😣💦⤵ 危険ではなく、機嫌です。

• 7月19日
  • よさぶろう

よさぶろう

コメントありがとうございます😊
    そうですよね〜もう寝たきりじゃつまんないですよね😅
    色んな変化つけてみます👌

• 7月19日