※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいたんママ
子育て・グッズ

離乳食で野菜は何がいいですか?じゃがいもやかぼちゃも大丈夫?茹でてすりつぶしてあげてもいいですか?

離乳食についてお伺いしたいです。
先日から離乳食を始め、お粥、にんじん、ほうれん草は食べました。
今後、野菜は何を与えても大丈夫なのでしょうか?(生後5ヶ月からOKなもので)
本にはどれもにんじんとほうれん草くらいまでしかのっていなくてそのあとはアレンジレシピなので、じゃがいもとかかぼちゃとかあげても大丈夫なのでしょうか?
また、じゃがいもやかぼちゃをあげるとしたら茹でてすりつぶしするのでいいんでしょうか?
無知ですいませんが教えてもらえるとありがたいです💓

コメント

manami.*

かぼちゃ オススメです♡
じゃがいももいいと思いますよ⑅◡̈*
茹でて茹で汁をくわえながら
食べやすそうな状態にして
食べさせてあげればOKです✩︎

• らいたんママ

らいたんママ

コメントありがとうございます!
    かぼちゃオススメなんですね!では次はかぼちゃあげてみます★ゆで汁加えるんですね!教えていただきありがとうございます!

• 7月19日
m.i

よかったらステップ離乳食というアプリ使ってみてください☆

• らいたんママ

らいたんママ

いまインストールしてみました!色々載っていて参考になりそうです!
    教えていただきありがとうございます(^-^)

• 7月19日
きお

キャベツ、白菜、かぶ、かぼちゃ、じゃがいもなど色々大丈夫ですよ!!かぼちゃなどは茹でてすりつぶしてあげてました!

• らいたんママ

らいたんママ

キャベツや白菜なども大丈夫なんですね!すりつぶしてあげてみます★
    ありがとうございます(^-^)

• 7月19日

じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、小松菜、大根、白菜、キャベツ、ブロッコリー、トマト、かぼちゃ、とうもろこし
上記は私が持っている離乳食本に載っているものです♪( ´▽`)
5ヶ月からの欄にありました!

茹でてからつぶしていましたよ✨

• らいたんママ

らいたんママ

結構野菜は色々食べさせられるんですね!明日から色々試してみます!
    ありがとうございます(^-^)

• 7月19日
リラックマーくん

今は初期の段階ですがカボチャ、さつまいも、ブロッコリー、小松菜、チンゲン菜、なす、きゅうり、とうもろこし、枝豆、キャベツ、レタスなどなどあげてます☺︎

• らいたんママ

らいたんママ

大人が食べる野菜は大体大丈夫なんですね!聞いてよかったです!これから作るのが楽しみです\(^^)/教えていただきありがとうございます!

• 7月19日

かぼちゃ、じゃがいも、とうもろこし、さつまいもは
甘いのかパクパクですよ😊