子育ての正解わからずしんどいです。気持ちも体力も、しんどいです。下…
子育ての正解わからずしんどいです。
気持ちも体力も、しんどいです。
下の子が最近怪獣すぎるんです。
ひとつひとつは細かな事なんですが、1日になんども積み重なりめちゃくちゃストレスです。
〇お菓子を食べたいと言うのでお皿に入れてわたしたら一口食べてまずかったらしく、全部床へぶちまけた
〇ご飯も、ちゃんと座らない。うろちょろしながら食べるから部屋中あちこちぐちゃぐちゃになる。
そして、好き嫌いはげしくちゃんと食べてくれない。ヒドイときはテーブルにご飯を塗りひろげて遊び出す
〇お茶をコップで飲みたがるが、渡したらわざと床へぶちまけてその上をピチャピチャ踏む
★わたしが移動するたび泣き叫んで服をつかみ後ろをついてくる。ちょっと待ってねが一切できない
★手をつないで落ち着いて歩けない。ベビーカーも大嫌いで、降ろせ降ろせと言うが、降ろしたら走って逃げていく。だから買い物は地獄。抱っこしても降ろせとくねくねする。降ろしたら手をつなげない。ベビーカーや買い物カートも大嫌い。もう買い物になんてなりません。店の中で鬼ごっこ状態。
わたしがほんと頭がおかしくなりそうなくらい困るのは最後の2つの星マークのエピソードですが。
他の話も、毎日だとほんと心が折れそうになります。
そしてもう一つ相談があり、
わたしが下の子を叱っていると、上の子が「こんな赤ちゃんに叱ってもしかたないだろ!かわいそうだ!この子はホントは賢いんだ!ママが悪い!」と全力で弟をかばうんです。
なんだか、叱っているところを見せすぎると上の子にも良くないのかなあ。と思いますが、叱らないというのは違うなあと思うので困っています。ちなみに、優しくだめよ。とかの言い方じゃ笑っていたり聞いてくれないから、わざとお茶ぶちまけたりしたら結構キツくメリハリつけて叱っています。上の子のために叱り方を変えたほうがいいと思いますか?
ちなみに、、、下の子は、おばあちゃんの前ではあまり変なことしません。試しに丸1日預けたらお茶ぶちまけるなんて1回もしなかったのに、わたしがお迎えに来たとたんぶちまけました。
なぜ?と家族みんな原因がわかりません。
皆さんの意見をきかせてください。
- ぷにぷにくん(1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
甘えているんだと思いますー!うちの3人目もモンスターですが、保育園ではかなりお利口にしてるそうです😓1歳後半がピーク、2歳半頃から徐々に落ち着きました。
ママリ
激しめのイヤイヤ期の入り口ですね💦
これからもっと、エスカレートしてくと思います😅スーパー行くだけで、まさにミッション!!ひとつひとつやることなすこと、スムーズなんて奇跡みたいになります😂
おばあちゃんの前だけ、おりこうさんなのは、構えてる証拠
ママの前では、ありのまま!やりたい放題!
子供がママの前で、ありのままでいれるのって、子育てにちゃんと向き合ってる証拠ですよー✨
ママリ
原因はママには甘えていいからだと思いますよ😅
おばあちゃんはまだ警戒対象の人なんでしょうね💦
あと困っていることは2歳前ならあるあるだと思います😅
生きるための実験ですよ。色々学んでるんです。
ご飯ぶちまけたらどうなる?水を足で踏んだらどうなる?
ご飯も5分座ってれば十分です。2歳前の子は3分でオッケーなので。
躾けなきゃ!と、思うとしんどいですけど、躾はもう少し大きくなってからじゃないですかね🤔
子育てに、正解はないですけどね…
コメント