一人っ子はやはりワガママでしょうか?息子が年長で一人っ子です。最近の…
一人っ子はやはりワガママでしょうか?
息子が年長で一人っ子です。最近の反抗的な態度とやりたいことしかやらない姿勢に本当に腹立ってしまって、毎日怒鳴ってしまいます。
私や夫の兄弟姉妹も独身でいとこ関係も一切いません。家庭でも祖父母家でも我慢せず、一番の扱いで育ってきました。私は結構厳しく育ててきたつもりで、小さい頃からダメなことはしっかり叱るし、危ないことや人に迷惑をかけることはより厳しく言ってきました。
なのでダメなことの分別は一応ついていますが、最近は優しくて怒らない人を見極めてそちらに逃げていきます。そして私がガミガミ怒ってもそのときは泣いたり謝ったりしますが、数秒後にケロッとして同じことを繰り返します。
ここ最近は何をしても文句ばかりで本当にワガママだなと感じます。
一人っ子はワガママだと昔からよく聞きますが、やはり譲り合ったり時には競い合ったりする環境がゼロだとそうなってしまうんでしょうか。
それとも、兄妹姉妹の有無に限らず5〜6歳はこんなものですか?
第二子希望していますが、なかなか授かれず一人っ子のままの可能性も高いので、どう育てていけばいいのかも悩んでいます。。
- はじめて(5歳11ヶ月)
コメント
i ch
もしかしたら家庭ではきょうだいがいない分思い通りになることが多いのかもしれませんが、園や学校で過ごしていればワガママ通用しないので全く問題ないと思います。
反抗したり怒られて反省してもまた同じ事の繰り返しなのは、主さんの存在が完全な安全地帯な証拠なので、それも全然問題ないし、それが子供だと私は思います✨
はじめてのママリ🔰
中間反抗期にも差し掛かる頃なので発達としては普通のことだと思います!
うちも一人っ子で小3になりました。家ではやりたい放題ですがお友達との関わりではそんなことないみたいなので家族に対してだけならまあ…って感じですね😇
-
はじめて
コメントありがとうございます!
5.6歳はこういう子も多いですかね、、😭
急に生意気すぎて数年前のただ可愛かった時期が懐かしくて戻りたいとすら思っちゃいます😭
ちゃんと家でだけ発動されるようにはなってるんですね😂
それならまぁ、多めに見るか、、(みれないこともたくさんあるけど😇)って感じですね😂- 1時間前
はじめて
コメントありがとうございます!
たしかに、園生活でもいろんな子がいるからそこで我慢できていたら大丈夫なんですかね、、🥺
優しい言葉に安心しました、、🥹
ありがとうございます😭