※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳がいます。保育園の3歳クラスに通ってます。ここ数日連続で…

もうすぐ4歳がいます。
保育園の3歳クラスに通ってます。
ここ数日連続で、迎えの車の中で、Aちゃんの話をします。なので、
「最近Aちゃんの話をよくするね〜仲良いの?」
って聞きました。そしたら、
「なかよくない」
と言います。
「これから仲良くなりたいの?」
と聞くと、
「なかよくなりたいの。あそびたいの。」
と言います。
「じゃあ、おはようとかあそぼうとか声かけてみるといいよ。オッケーっもらえたらラッキーだし、ダメだったらまた別の時に声かけたらいいんだよ。」
とアドバイスすると、
「はずかしいの。もうちょっと(自分が)おおきくなったら、ゆうきがわいてこえかけられるから、おおきくなるのをまってる。あしたくらい。」
と言います🤣

とーっても微笑ましくて、全然重大な相談でもないんですが、こんな感じのアドバイスでよかったんでしょうか?笑

Aちゃん以外に、BちゃんとCくん(お喋りはたくさんするけど遊びはしない)、Dくん、E先生とも仲良くなりたいらしいです🤣笑

うちの子、いいやつだとは思うんですけど、出だしはヘタレなんです🤣アドバイスがはまると、やる気出していろんなこと成功(笑)させてきてます。だから、今回は何て言ったらいいかなーと。

先輩ママさんや同じ年齢の子を育てているママさんなら、何てアドバイスしますか?

4歳 友達 園庭 室内 コミュニケーション

コメント

(๑•ω•๑)✧

え!可愛い😂明日には大きくなるんだ😂😂😂
頑張れーってエール送りたくなりますね🫶

娘は小規模園卒で年少から大規模園に転園したんですけど、もうグループも出来てるし、最初は声かけづらかったみたいです。
恐竜大好きっ子なので全身恐竜コーデで通っていたら恐竜好きな子から声かけて貰えるようになり、その流れで恐竜のスパンコール服(スパンコールの向きを変えると柄が変わるやつ)を着せて行ったら他の子も服を触りたがってわらわら集まるようになり、打ち解けられました😊

アドバイスはそんな感じでいいと思いますが子どもからしたら結構勇気がいると思うので、親が何かしら声を掛けてもらいやすい要素を散りばめて援護してみるのもいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

可愛すぎるーーー😖💕
うちも5人目がもうすぐ4歳です!
まだ年少さんだとお友だち関係というのもはっきりしないとおもうので、とくにアドバイスとかはいらないのかなー?とおもってます!揉め事じゃないみたいですし👍🏻(あそぼ〜って声かけてみな〜)とかそのくらいで👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    可愛いですよねえええ🤤♡

可愛すぎて、私のバカ親?親バカ?の血が騒いじゃって...相談された訳でもないのにアドバイスしたくなります🤣笑
    取り敢えず、「あそぼーって言ってみな〜」ってアドバイスして、その後の報告を待とうと思います🤣

5人ものお子さんを育てる先輩ママさんからお話しを聞けて嬉しいです!!

• 1時間前