うちは私の実家は車で20分、旦那は車で1時間の距離に住んでいます。結婚…
奥さんの実家に近いところに住んでる場合はやはり奥さんの実家にお金の面やその他育児などでお世話になることが多いんでしょうか?うちは私の実家は車で20分、旦那は車で1時間の距離に住んでいます。結婚後住む場所でかなり揉めましたが私が最初は実家の近くに住みたくて強引にお願いして実家の近くに住ませてもらいました。子供も産まれ子供のことで実母には大変お世話になり育児も順調にこなせてます。近くに住ませてもらった旦那には本当に感謝してますが、気がかりなのはうちの両親は年金生活でお金に余裕はなく経済面では全く援助はないです。むしろ私がたまに両親にご飯をご馳走したりしてます。それに比べ旦那のご両親はなんでもお金を出す家で息子のものはしょっちゅう買ってくれるし一緒にスーパーへ行けば全部払ってくれます。私は旦那の実家側に住んでるわけもなく嫁らしいことは何もしてないのにすごく申し訳なくて申し訳なくて辛いです。しかも旦那には私の実家側に住んでもらっているのにうちの親はお金の面で何も手助けできてないことが情けなく思ってしまいます。色々周りの話を聞いているとお嫁さん側に住んでる家はやはりお嫁さんの親にそれなりに経済的な援助を受けてる家が多い気がします。それなのにうちはなんのために私の実家側に住んでるのか分からなくなり旦那に申し訳なく感じてしまいます。最近旦那側のお金の援助が大きすぎて一刻も早く旦那の実家近くに住まないと申し訳ないのかなとプレッシャーを感じて苦しいです。旦那の両親は近くに住んで欲しいと思っているしたまにその話がちらって出てきて私は嫌で流してしまいます。でも色々お金を出してもらってるし恩返ししないといけないのかなとか申し訳なくなるし、私が考え過ぎでしょうか??同じようなかたいますか?
- ひまわり(6歳, 8歳)
かな
お金は出せる人が出せばいいんですよ。
私の実母はお金を凄いくれますが義母は一切くれません。
お年玉も10倍以上の差がありました。笑
それに対して義母にもイライラしませんし、実母にも遠慮はしてません。
お金貰えてラッキーくらいのポジティブ精神持ちましょう!
言い方を変えたら、経済的に裕福ではない人からお金を援助していただかないと申し訳ないのかって話になりますよ?
家が近いのですから、お金じゃなく、たまにめんどう見てもらうとかでいいのではないでしょうか。
隼ママ
同じ状況ではありませんが、ピンクさんは親の援助を期待して近くに住まわれたということですか?まず根本的に考え方が間違っていると思います。皆が…回りが…そう言うから自分も親の近くに住んだのに、なんなの?お金も出さないの?意味無いじゃん!だったらお金出してくれる義親の方がいいじゃん!と言っているようにしか思えません。子育て手伝ってもらっているんですよね?
まず親がお金を出すことは当たり前ではないし、娘である自分がお金を出す・ご飯代を出すことは変じゃないし間違っていないと思いますよ?だって今まで育ててもらったんですよね?それに嫁いだ身ではあるけれど、親と子の関係は変わらないし、甘えられるなる甘えればいいし、感謝の気持ちも持つべきだと思います。
でもピンクさんの投稿は納得できません。もしかしたら私が変な捉え方をして勘違いをしているかもしれません。でも、お金を出してくれる義親に申し訳ないから近くに住みたい。なんか違いませんか?
お金は大事です。
「うちの親は出さないのに…」
という気持ちも分かります。でも比べる必要はないし、また自分の親にたいして負い目を感じることもおかしいと思います。
私はピンクさんは考えすぎだと思います!恩返しは、いずれ義親がもっと年を取った時に。恩返しではなく強制的になるかもしれませんよ?
-
ひまわり
違うんですーーー!!私は全然親にお金を払ってもらおうなんて思ってません!!むしろこれからは払ってあげたいくらいです!ただ旦那側がすごくお金の援助をしてくれるので私は実家の近くに住まわせてもらってるのに、義実家の側には住むつもりはないのに申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまうんです!!本当なら親にお金の援助は受けたくないんです!旦那側もそんなにお金を払って欲しくないんです!貸しを作りたくないというか、、、なので私は実親のお金の援助を受けたくて近くに住んでるのではないです!決して!ただただ実家が好きで(笑)あと本当に子供が小さいうちは実家が近いと助かる面もあるかなーと思っただけです!!誤解を招きスミマセんでした!
- 7月19日
-
隼ママ
それは…こちらこそ失礼なことを言ったり不愉快になるようなことをコメントして、すみませんでした💦
確かに貸しは作りたくないですね…。でも義親さんが、旦那さんやお孫さんだけでなく、ピンクさんのことも好きで「皆に良くしてあげたい」という気持ちからの買い物などであるならば、このままでもいいと思います!変に断ったり遠慮すると、それはまた良くないと思います!いずれ同居の話が本格的になるかもしれませんが、義親さんは「今まで散々良くしてやったのに!」と言うようなタイプですか?そうでないなら、旦那さんに「なんだか心苦しいわ」と話してみてはどうでしょうか?- 7月19日
-
ひまわり
親身に相談を乗っていただきありがとうございます!いえいえ私の文章の書き方がおかしかったんです。。そうなんです。本当なら嫁の立場なので旦那の実家に同居をしなければならないのに強引に断って、それなのにお金の面でばかりお世話になっている今の状況に罪悪感を感じているんです💦それにすごくプレッシャーだし💦でも考え過ぎなのかもしれないし旦那の両親がやりたくてやってるわけだしもっと図々しくなってもいいのかなと思いました😱すみませんクヨクヨした悩み。
- 7月19日
🐹
どっちの近くに住んでいても金銭面でお世話になることが私的にはどうなのかなぁと思ってしまいます😅
結婚して自立しているので両親にご飯を自分たちがご馳走してあげるのも当たり前ですし、スーパーでの買い物も自分で出すものだと思ってます。子どもへのおもちゃなどのプレゼントは渡したいと思ってくれてると思うので感謝の気持ちを伝えて受け取ります❣️
お金の面で実両親が何も手助け出来ない事を情けなく思うより、私なら義両親に手助けしてもらうことの方が情けないと思います💦
どちらからも金銭面で助けて貰わなければ難しいこと考えなくてもいいんじゃないかなぁと😵
-
ひまわり
もちろんです!!本当なら親に一切お金の援助は受けたくないくらいなんです!なので、うちの両親のやり方が一番いいんです!ただただ義両親が本当にお金の援助がすごくて、、、そんなにしなくていいのにって申し訳ないんです。。旦那側がお金の援助がすごいぶんうちの両親と差がすごくて、、なんというかそれだったら旦那側も一切お金の援助はしないで欲しいんです、、でも私だけがきっと気にしすぎなんですよね、、申し訳なく思わないで旦那側が出してくれるなら素直に受け止ってうちの両親との差なんて気にしなくていいんですよね!!
もともと旦那も自分の実家の近くに住みたがってたけど私が猛反対して自分の実家側に住ませてもらって。。それもあっていつも心に申し訳ない気持ちがあるんです。。- 7月19日
ひよりママ
結婚や出産とかのお祝いやお年玉とかでお金をもらうとかならわかるけど、普段の生活で、親に援助を期待するのは、なんかおかしい、、、気がしますね(^◇^;)
病気やけかで働けないなら、話は別ですが、、、
コメント