一学期からずっと小学校を行き渋っている息子ですが、ずっと相談室に朝…
一学期からずっと小学校を行き渋っている息子ですが、ずっと相談室に朝行ってから教室に連れていってもらってます😣
教室に入るのが不安なのか、怖いのか嫌らしくそれでもなんとか行ってる感じです😣
夏休み明け不安でしたがやはり泣いてしまっていて今日も早退しました。
相談室の先生にも話し合って1週間に1回相談室だけいって帰るという日を作ることにしました。
息子の要望でもあります。その代わり他の曜日はちゃんと最後まで学校にいることと言ってあります。
ですが、担任の先生はあまりそういう考えは自分のやり方と違うようで私がそうしたいと思っていますと言っても最初はうーん。最初から休む日を決めるのもどうかと、、という感じでした。
休むわけではなく相談室なのでまぁ教室には行かないから休みみたいなものかもしれないですが💦
たしかに週一と決めずに本当に行けなそうな時だけにするというのもできますが、本当に息子が行けなくなってしまうことが怖いのでその前に手を打ちたいと思っています。
繊細な性格ではありますが我慢強いので保育園の時も休みたくても嫌なことがあっても親にも言わない子でした。
それがこんだけ言ってくるということは相当嫌なのかと思っています。
ですが、担任の先生が言っていることもわかります。
楽な方楽な方にしてしまうとそっちの方がよいわけだからなぁなぁになってしまったらと先生も考えているし私も思うことはあります。
私だって普通に学校に行って欲しいです。
そうなるためにいろいろ考えてもどれが正解かわからないのでやってみるしかない状態です。
でもそう決めるのは早かったかな?もう少し考えてから言ったほうがよかったかな?でももう息子にも言って約束してしまったので後戻りはできません。
とりあえず9月いっぱいまでそのスタイルで様子見ですが本当によかったのだろうかと思ってしまいます。
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
相談室に行く日を休むって言われちゃうの普通に悲しいなって思いました😭
他の日を頑張れるならとりあえずそれでもいいって思います💦
まろん
毎日お疲れ様です☕
主治医の意見書があれば担任もそこまで言えないかなぁと思います。心理科に相談されてもいいかもしれませんね👀💦
-
はじめてのママリ
先日小児科には受診して行き渋り等の話をしたら病院で言われたと言ってもらって構わないというかんじだったのでそれもありかもしれません、
本当に正解がわからなくて不安です。- 2時間前
はじめてのママリ
校舎には入るので欠席ではなく早退になるとは思いますがそれでも先生からしたら休みみたいなものということですかね😅
それを作っても朝泣かなくなるわけでもないとは思うのですがその日を楽しみに他の日も頑張ってくれたらなと思っています。
ただ授業は毎週その曜日が受けられないので心配はありますが😣
ほんと正解がわからなくてどうしたら良いのか。
ただ息子が本当に精神的にやられてしまわないかそこだけが心配なのでそうならないように手を打ちたいと思っています😣
はじめてのママリ
先生自身も言ってましたが昭和な教え方しかできないと言ってました😅
なので息子には合わないようでそれも原因の一つになっている気がします😂
2年生になったら担任変わってほしいですが1年2年と受け持つことが多いようなのでどうなのかなぁという感じです。
はじめてのママリ
多分改善はされないですね😭
ですが行き渋りがあるのがクラスで息子だけなのでなかなか担任変更というのを来年度に向けて訴えるのがなかなか難しくて😂
持ち上がりないんですね❗️
ベテランの先生で今の学校6年目らしいのでそろそろ移動してもらいたいとも思いますが😂
はじめてのママリ
今までは特に指摘されたことがないんですよね😂
保育園も普通に行っていたしお友達との関わりも普通でみんながやることも一緒にできてましたし😣
ですが今回のことでこの状態が続くようなら発達検査受けたほうが良いですかね?と聞いても見たんですがそういうのではないとは思うけど受けるのは自由だから受けてもいいけどまだ様子見でいいんじゃないですか?と言われています😅
はじめてのママリ
もともと初めての環境が苦手だったり、初めてやることなど慎重派でなかなかやらなかったりするのでそういうのもあるのかな?とは思っていますが小児科に相談した時はHSC気質なのかな?と言われました😂
はじめてのママリ🔰
寄り添ってくれる先生ではなさそうですよね😔
勉強のフォローも期待はできなさそうですよね。
行かないわけじゃないしって私は思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
先生自身がそれ言っていて、アップデートする気もないなら改善はしないですよね🤮
それが原因の1つなら希望として担任変更お願いしちゃいたいですね。
うちの子のところは持ち上がりほとんどないです🤔
はじめてのママリ🔰
失礼ですが、発達面の指摘とかはないんですか❓
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
ならやはりなにか今の環境にストレスとか不安とか漠然とあったりもするんですかね💦
難しいですよね😔
はじめてのママリ🔰
誰しも傾向や気質はあると思うのでそれがどれだけ日常に支障があるかですよね😭