【4歳、軽度知的障害】4歳年中、以前から言葉の遅れやコミュニケーショ…
【4歳、軽度知的障害】
4歳年中、以前から言葉の遅れやコミュニケーション、集団行動の遅れを指摘されていて、先日受けた知能検査の結果を聞いたところ軽度知的障害の数値(田中ビネーVIでIQ69)でした。
親としては周りの同年代の子たちと比べた時の違和感から自閉傾向はあるなと思っていましたが、加配なしで過ごしており、ひらがなが読める、簡単な足し引きもできる、じゃんけんやルールのある遊びもできることから、知的障害はあまり考えていませんでした。
特性への対応方法はたくさん相談したり学んできましたが、知的障害となると息子にはどんな未来があるのか、就学相談や今後の進路はどうなるのか、将来自立できるのか、今まで以上に不安になってしまいました。
年少の頃は孤立していたけど今は仲良く遊ぶお友達もいて、行き渋りもなく、まだまだ課題はあるけど成長も感じていたのでなおさら結果の数字を見てしんどい気持ちになっています…
ASD傾向ありで軽度知的障害や境界域のお子さんがいらっしゃる方のお話(園や学校での様子、年長時の検査で伸びたもしくは差が広まった、支援級や通級利用について、就学前にこんなことをした方がいいなど)なんでも聞きたいです。
今は結果を受け止めることで精一杯ですが、息子が少しでも生きやすくなるように親としてしてあげられることを考えていきたいです。
- sa(生後8ヶ月)
ayami✩.*˚
ASD➕軽度知的の小3の息子がいます👦
幼稚園がお受験幼稚園だったので、加配つけてもらって過ごしました😌
そのおかげなのかトラブルもなく、行き渋る事もなかったです。
小学校に入学してからも新しい友達もできたり、勉強もなんとかついていけてました。
けどやっぱり小3から勉強の雲行きが怪しくなってきました😭💦
漢字の習う量も多さ、画数の難しい漢字ばかり、算数も九九や掛け算はなんとか付いていきましたが割り算にわけわからなくなったようで、、、
これからまだまだ難しくなるのにかなり厳しいなぁ💔と心折れてます💦💦
ママリ
4歳の時は中度知的障害で年長の時には軽度知的障害になりました。
知的支援級の小学校2年生ですが楽しく学校通っていますよ!
まだまだ4歳なら伸びる可能性高いですよ。
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
療育手帳は所持しています。
年長さんで就学前相談を申し込んだり見学や体験に行ったりすると思います☺️まずは情報集めからですね。
コメント