※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

週に何日か断乳することは良くないでしょうか。夜間断乳は成功しましたが、一時預かりの日はどうすれば良いか心配です。卒乳を諦めるべきでしょうか。

週に何日か断乳するのは良くないでしょうか?
完母でお盆休みから夜間断乳しており1日4〜5回の授乳です。
1歳から保育園に預けて働こうかと思っていましたが空きがありませんでした🥹
仕事が理由であれば週3で一時預かりを利用できます。
保育園に入れたらそのタイミングで卒乳するつもりでしたが、週3しか行かないならもったいなくて、一時預かりで預けてる時間だけ断乳して卒乳は先延ばしにしたいです。
でも中途半端に断乳したら卒乳もうまくいかないかとか、母乳が減りそうだとか色々心配です。
夜間断乳も上手くいったけど、一時預かりの日は夜間も授乳した方がいいのでしょうか?
諦めて卒乳しないといけないでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一時保育の日は朝とか帰宅後も授乳なしってことですか?そうなってしまうと母乳も出なくなってしまうのでないかなと思います😢

息子完母で生後8ヶ月ごろ入園しましたが起床時、帰宅後、寝る前の3回授乳してました。よく食べる子で離乳食もだいぶ進んでいたので保育園では離乳食、家では母乳って感じで過ごしていました。(哺乳瓶拒否で保育園でミルク飲まなかったのもあります)

離乳食が進むにつれてまず寝る前の授乳をやめて、帰宅後の授乳をやめて、最後に私の心の準備ができたら朝の授乳をやめて卒乳しました。

娘も今慣らし保育で保育園通ってますがそんな感じで園ではミルク、家では母乳でやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足ですみません!一時預かりの日の朝や帰宅後は授乳します!
    少し前まで離乳食拒否だったのでなかなか回数が減らせず、週3で通うまでに私も3回にしたいと思っています🥹

息子さんの時は預けている間はやっぱり胸は張ったりしましたか?💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家にいる間授乳していれば10ヶ月ですし多少は離乳食からでも栄養取れるので少し母乳量が減っても大丈夫かと思います🙆‍♀️
    むしろそれでご飯食べてくれるかもしれないですし!

保育園で頑張って帰ってきて、授乳があればお子さんも安心すると思います☺️

預けてる最初は胸張りました💦
    でも1ヶ月もすれば気にならなくなりますよ!
    息子の時は8時に朝の授乳、17時に帰宅後の授乳してました!

娘の今もだんだん張らなくなってきました!でも息子の時より時間が長く開くことになる&まだ離乳食も進んでいないので分泌維持のためにお昼に搾乳しようかなと思ってます。

• 4時間前