保育園の連絡帳についてご意見伺いたいです🙇♀️今年の4月に1歳クラスに…
保育園の連絡帳についてご意見伺いたいです🙇♀️
今年の4月に1歳クラスに入園しました。
園の方針で連絡帳はごはん、睡眠時間などのことのみで何をして遊んだとか、どんな出来事があったかはありません。
毎日活動報告として全体の写真付きのものはあるのですが、皆んなで何をしたかなので自分の子どもについてかかれてないこともあります。
帰りも担任からは元気に過ごしてますとしか言われないので、子どもがどんなふうに園で過ごしてるのかわかりません。
子どもは元気に通っているので心配なことなければそんなもんでしょうか。
ちなみにこんど面談があるので何か質問したらいいことってありますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
ママリ
情報共有少なめなタイプの園だと思います💦もうちょい知りたいのは自然な感情かなと…。
面談では、自宅での様子が安定してるなら、「何か家庭で意識すべきことはありますか?」で良いと思います。
はじめてのママリ🔰
園の方針だとなかなか変えるのは難しいと思うので、面談の時に日々の様子を聞いた方が良いと思います!
・最近園内でどんなことに興味を持っているのか(どんな遊びが好きなのか)
・誰と仲が良いのか
・どんな感じでいるのか(友達に混ざるタイプなのか、1人で静かにいるのが好きなのかなど)
・食事の様子
・午睡の入眠の時の様子など
問題があれば都度先生に言われると思いますが、口頭でも聞きたいですよね!
娘たちの園は2歳さんのクラスまでは一人一人の様子を必ず書いてくれます。3歳児クラス以上は、保護者が書いていれば書いてくれる。(私は書くので毎日書いてくれてます)私が何も記入しなければ、書いてない時もありますが基本的に書いてくれてます!
3歳児以上で個別の内容書いてくれてる園は少ないかもしれませんが、1-2歳さんのクラスなら書いている園の方が多いかと思います。私は認可外なんですが、それでも2歳さんまでは個別に写真付きでその日の書いてます。
コメント