お子さんの通帳を作った方に質問ですどんなお金を入れて、使っています…
お子さんの通帳を作った方に質問です
どんなお金を入れて、使っていますか?
お子さんが何歳の時に渡す予定とかありますか?
私の場合
入れるもの→お年玉、お祝い関係、児童手当
使うもの→スタジオ写真代、学校の初期費用(制服など)、自動車学校
で、20歳になったら渡そうと思っています
…が、
児童手当だけでもまあまあな額になってしまうのではと思い、そんなに大金を渡すのも早いかなと思ったり。
使いませんが、児童手当だけ親口座管理に切り替えようかなと思いまして、みなさんどうしてるのかなーって
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月, 7歳)
ままり
お年玉をいれてます。あとは義父から誕生日に現金頂いたときはいれてます。
子供名義の口座も名義預金にならないように、基本的に本人管理にしてます。入金も一緒に郵便局いってして残高も一緒に確認してます。
まだ使ったことないですが、使い道も本人に任せてます。
はじめてのママリ🔰
何歳に渡すとかは決めてませんが必要なときが来たら子供名義の通帳から出して使ってくれれば良いかなって考えです。
車買ったり結婚式や新婚旅行などどんどんお金が必要になると思うので全てを援助するわけじゃないけど少しの足しくらいにはなるようにって思って貯めてます🙌
はじめてのママリ🔰
2つ通帳作りました。メインバンクとしては使わないような銀行です。
①の通帳には児童手当、お祝い系、お年玉は全て一緒の通帳に貯めてます!
使うものもは学費、自動車学校、いつか必要な何かのための予定です。
もし、学費が少ない場合はここから出さないかもしれません。
貯めているお金の中から学資保険のお金も出していて、そのお金と通帳のお金で大学の学費のためと1番に考えてます!
②の通帳は私たち両親共に歯の矯正をしているので、貯めれる時に数千円でも入れています。
年齢は考えていませんが、最初に渡すのは、金額が少ないためこっちの通帳にしようかと考えています!
ある程度の年齢になったら自分でメインバンクとして使う銀行口座を開設してもらおうと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
②の通帳は『矯正など必須では無いけど発生するかもしれない事の支払い』に使うために貯めてます、です!🙇
- 57分前
コメント