※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中高生(できたら公立)で、お子さんが楽器以外の緩めな文化部の方いま…

中高生(できたら公立)で、お子さんが楽器以外の緩めな文化部の方いますか?美術、文芸、パソコン、科学、プログラミング、料理など……部活にかかるお金ってどんな感じですか?

スポーツや楽器(吹奏楽、オーケストラ、軽音など)にお金がかかるのは実体験としても知っているのですが、それ以外の文化部だとどんな感じか知りたいです。特殊な強豪校とかではなく、地方の一般的な文化部だとなおうれしいです。

よく中高は部活のお金がかかると聞きますが、うちは十中八九そちら系のゆるい文化部です。ぼかしますが、恐らくこれかこれだろうなというやつがあって、本人も多分どっちかにすると言ってます。

それで、部活にいくらくらいかかるかなって思ってます。
正直言われるほどそんなにかからないと思ってますが、どうでしょうか。

私の中高のとき、友達やクラスメイトでそういう文化部の子たちは、そもそも部活の人数も少ないし回数や時間も少ない、大会とかも特になかったり年1回の小さなものだったりする、遠征も合宿もない、部にもよるけど貸与されるもので大体事足りて特別な道具もない(美術なら画材代、科学部なら薬品代実費などはあると思いますが)、作品コンクールみたいなやつは個人または小規模グループで割とマイペースに応募(県大会に燃える!みたいなノリではない)という感じに見えていて。

もちろんお金がまったくかからないはずはありませんが、いわゆる中高生は部活のお金がかかるというのはスポーツや楽器を指してるのかな?と思ったりします。実際にお子さんが所属されてるお母さんのお話を聞いてみたいです。

コメント