【1歳1ヶ月 食事について】最近遊び食べ・要求泣きに悩んでいるため相…
【1歳1ヶ月 食事について】
最近遊び食べ・要求泣きに悩んでいるため相談させていただきます。
1歳1ヶ月の息子で、食欲は旺盛である程度好き嫌いなく食べるの方ではあると思います。食事自体への意欲はあります。
しかし最近、半分ほど食べ進めたところで飽きたりレパートリーが気に食わなかったりするとあそび食べが激しくなり(叩いたり握りつぶしたり投げたり)他のものを要求するようになりました。
手づかみ食べの時期もだいぶ長くて比較的綺麗に食べられる方になってきた矢先のことで、気分が乗っている時はあまりこぼすこともなくバクバク食べるので、あそび食べは実験というよりは意図的なのか?と感じています。
最初は気分じゃないなら仕方ないか?と思いバナナやヨーグルトをあげていましたが、おそらくそれが良くなかったようで要求したら美味しいものが出てくると学習してしまった気がしています。
今は途中で遊びが激しく食べなくなったり他のものを要求されても応じないようにしたりますが、ずっとぐずっていて、ほとんど食べていない時には甘いものよりいいかとふりかけご飯をあげて誤魔化したりしています。
スプーンに興味を持ち、野菜嫌いも一旦落ち着いていい感じだなあと思っていたらこうなったので、仕方ないのかもしれませんがなんだかモヤモヤしています。
同じような経験された方がいましたら、どのように対応したかやどれくらいで落ち着いたかなど教えていただきたいです。
- るぴ(1歳1ヶ月)
コメント