調べてないけど(知能レベルに生活上基本問題ないので)ただすこし癖ある…
調べてないけど(知能レベルに生活上基本問題ないので)
ただすこし癖ある子だと思って育ててきたので
おそらくグレー、ほんとーに軽いADHDらへん?とかとはうっすら思ってます。まあそこはいいんですが、、、
小3の娘です。幼稚園も学校も通常通り生活できてます。先生からも特に指摘は全くなく褒めることも苦手なことも普通に教えてくれた流れです。
だけど家ん中で、こだわりが少し強いこと、宿題で癇癪起こしたりすることが、いつもこちらをイライラさせます。
みなさん、こんな時どう対処されてますか😭
毎回私も直球で、暴言に近い言葉も出てしまうことも
なんでいつも言ってるのにできないの!
ほんと、おかしいよ!!こだわり強すぎるとほんと辛くなるよ!!
言わないのが一番なのはわかってますが、じたんだする姿を見たり、夏休みも終わる寸前、まだ宿題終わってなくて嵐🌀言えばじたんだ。
たぶん、この辺は発達関係なく、やりたくないで荒れるお子さんもいるかなと思いたいところなので
娘はほんと、発達上なのか普通の分類でイヤイヤ強いだけかというようなくらいのレベルではあると思いますが
わたしもパパも上の子にはよく手を焼かされてます😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も「うるさい‼️」と怒鳴り返したりしつつ、最適解はそっとしておく事な気がしています。
けっこう強引にその場から引き剥がして隣の部屋に本人を置いといて、「嫌だったのは仕方ないよ!ここで考えてみなさい‼️」
て言い捨てて距離を取るパターンが一番落ち着きやすい感じがします、うちの場合。
で、30分後くらいにいつの間にかケロッとしてる子どもがフラフラ出てくる感じ。小4くらいから、癇癪の翌日とかに
👧「嫌だったから仕方ないよね、叫ぶのはダメだったけどね」
みたいな振り返りをしてくることもあります😂
※文字で書くと簡単ですが、癇癪モードの小学生を別室移動させるってだけでこちとらゼェゼェハァハァ言っておりますが(-。-;
確実に言えるのは、癇癪中にどんな正論をぶつけた所で効果ないです。
が、共感文句は案外届いてたりします。ただその共感文句で癇癪が止まるかってーと止まらないんですが、こっちがヤケクソで吐いた共感文句が案外、本人の救いになってるのかなと、後になって感じることはあります。
みっこ
長女が、古い言い方ですが、アスペルガー型かなと思ってます😇
情緒不安定だし、こだわり強いし…癇癪すごいし…笑
癇癪起こした時はイライラしますが、フルシカトです🤣落ち着いてから話しをします😊
宿題に関しては、やる時間を自分で決めさせてますよ😊
-
みっこ
長いと1時間くらい癇癪起こしてるので、違う部屋に押し込みます😇笑
違う部屋で1人でクールダウンしてもらいます😇
うちの娘は宿題をやった後の見通しをつけてあげると、少し落ち着いてできるかなー⁇って感じです。
最近は1ヶ月1000円、お手伝い1回で+10円、ぐずりor癇癪で-10円、月末精算をしてます🤣- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
一緒です😭娘もそんな感じです。
シカトできるように私もなれたらいいんですが🥹🙏最初の10分とかは無視できますが、まぁー長くて。流石に長いと私も火がついてしまう…🤦♀️💦
落ち着けば、さっきのはなんだったの?ってくらいにケロリとするんで本当に待てばいいんですよね😭
宿題もうちも夏休み後半、朝にと言ったら少しやるようにはなりましたが、今朝はジタンダ発生😇- 32分前
ママリ
ちなみにウチも持久癇癪ガールで、小2までは毎日2時間は泣き叫んでました。小3から徐々に減って、小4でほとんど無くなりました🤝