※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

「行ってきます」って大事ですよね?昨日の朝、私と母が話をしていた時に…

「行ってきます」って大事ですよね?

昨日の朝、私と母が話をしていた時に、夫は仕事に出かけたのですが、「行ってきます」を私たちに聞こえるようにしっかり言っていきませんでした。なので出かけたのが分かりませんでした。
いつも行く時間を過ぎても2階から降りてこなくてあれ?となり、確認したらもう家を出ていました。

聞こえるまで言うのが普通ですよね?
「言ったのに聞こえなかったのは、くっちゃべってるからだ」と言われましたが、私と母もそんなに大きな声で話していたわけではないし、無駄話していたわけではないです。夕飯どうするとか、必要事項についての話をしていました。

聞こえるまで言わないと意味ないと話したら、「いちいち面倒くさい」と。
いや、そうじゃないですよね?家を出る時には、「行ってきます」「行ってらっしゃい」帰ってきたら、「ただいま」「おかえり」を言うのは当たり前ですよね?
夫は前からそう言うところがあり、育ちの問題だとは思っていますが、、、。

コメント

ままりぬ

うちの旦那は言わないです!!
息子は言いますが。

旦那は実家にいた時も言わなかったそうです!
おかえりと言っても無視です!

ねこ

わかりますー。

上下関係の厳しい大学の部活で
「相手に聞こえなければ言ったことにならない」
と先輩呼び出し受けたことあります。
一応ですが全体の呼び出して個人ではありません。

うちの夫もそう言うところ緩いですね。
私が体育会系なので全くできてない訳ではないのに差が大きいのでそう感じます。

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同意見で、聞こえてないなら言ってないのと一緒だと思っています!
育ちももちろんあると思います、うちも挨拶絶対の家でしたし…
そういうコミュニケーションは大事にしたいですよね😖

はじめてのママリ🔰

いってらっしゃい!って返ってくるまで
しつこく、いってきます!!いってきまーーーーす!!!!いーってきまーーーす!
って言うのが普通だと思ってました🤣

挨拶だと思ってるので大事だと思います🥺

ASYN

わかります!
うちの旦那も言わないから、イラッてしてましたが、娘たちがお見送りお出迎えされるようになったらきちんと言うようになりました😅
声が小さかったり、言わないと娘たちから指摘されます🤣

みいmama

育ちの問題もあるかもしれませんが、話をしたら「いちいち面倒くさい」と言うあたり、夫婦関係(夫婦間のコミュニケーション)の問題もある気がします。