※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来月1歳になるのですが、最近、よく噛んできます。まだ、一本しか生え…

来月1歳になるのですが、最近、よく噛んできます。
まだ、一本しか生えておらず、生えかけで痒いのだと思うのですが…
まだ、本気で叱る年齢でもないので、
痛いよ、と雰囲気や表情で伝える感じでは注意しています。

寝かしつけの時、いつもいない主人が、今日は、たまたま早く帰ってきて、うとうとしているところに邪魔しにきて…
覚醒し、遊び始めて、主人の腕を噛んでしまいました。

その瞬間に、痛!と、軽く叩いていてました。

甥っ子にもそうなのですが、主人側の一族が、口より先に手が出る家系です。

私自身、幼少期から中学生まで、養父(母の再婚相手)に
理不尽な暴言暴力があり、結果的に保護された過去があります。
叩いて良いことなんて一つもないと思っています。
いまだに、フラッシュバックもあれば、もうどうしようもなく消えたくなる時もあってしんどいです。

主人もその話は知っていますが、そんな重く捉えてなくて。

自分の過去で、叩くのをやめて欲しいのではなく、
大前提として、子供を叩くなんて本当にありえないことだという認識なので、今後一切やめてほしくて。

ガミガミ言うと聞かない、優しく言っても聞かない、
根拠を説明しても聞かない、

こういう人に、どう伝えればいいでしょうか。

ちょうど、甥っ子がイヤイヤ期MAXで、すごく叩かれてます…。

コメント

mimi

うちの旦那も多少の叩きは大丈夫とおもってるくちです。私も暴力で育ったので、旦那が子供を叩いた瞬間カーッと頭に血が上ります。

お願いやから叩かんといて。
叩くなら頭以外にして💢
何度も言い聞かせて最近やらなくなりました。

頭をどつかれるときの振りかざす力いっぱいはいった腕、父の怒り狂った顔、恐怖、怒り、

これは覚えさせなくていい光景、感情。

言い続けるしかないです

あと噛み癖は噛まれる前に回避して
その状況にならないように回避してください。起きてから対応するのではなく、起きないように対応するのが一番の解決策です💦そのうちこちらが噛むタイミングわかってきます‼️