※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との教育方針で揉めます。どうしたらよいのでしょうか…例えば、夫は前…

夫との教育方針で揉めます。
どうしたらよいのでしょうか…

例えば、夫は前もって言っていたこと、注意していたことを子供がしてしまった場合、絶対に妥協なし、許しません。
例えば、お肉とご飯を一緒に食べないとだよ。ご飯だけになってもおかずはないからね!と言って、結局ご飯だけになってしまった。ふりかけが欲しい、という娘に対して絶対に許さない。娘も泣いてご飯は食べない、もしくは夫が片付けて強制終了→娘が泣いて謝って最終的に食べる。
みたいになります。

私は楽しくご飯食べきって欲しいので、今日は少しだけ塩をかけてあげて、娘も少しの塩でご飯を食べ切れました。

それが夫は許せなかったようで、その後ずっと不機嫌。
あとから、あれは甘やかしだ、前もって約束したことを覆すのはよくない、と怒ってきました。

どっちが悪い、とかではないと思うのですが、まだ3歳の娘に対して厳しすぎると思います。
ご飯だけではなく、おもちゃの片付け、トイレ、おやつやテレビ鑑賞などすぐに夫は約束するので、娘はがんじがらめというか、夫の思い通りにならないと怒られる感じです…

夫婦で意見を言い合いましたが、夫は絶対に譲りません。自分は間違っていない!と…
どうしたらいいでしょうか?私が折れて見守るしかないのでしょうか…

コメント

ママ🔰

3歳にそれは躾ではないなーと。

その場合、旦那さんの揚げ足取りして徹底的に責めて、
大人ができないのに3歳には理解できない、
妥協もする必要あるって教えるべきじゃないと諭したいです。

• ママ🔰

ママ🔰

間違いがないなんてないですよ!
    客観的にみてもらうのに、
    動画撮って、
    こんな注意のしかたはどう思う?って話し合ってもいいのかなと。

私もたまに子供に起こりすぎた!って言いながら反省することあるので。

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私が意見をいっても、自分は間違っていない(確かに間違ってはないんですけど…)、と折れません。
    本当に悩みます😭

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回客観的に見てもらおうと思います。動画撮ってみます
    私も日々反省することが多いですが、夫とも話してみようと思います。

• 1分前
はじめてのママリ🔰

確かに旦那さん、間違ってはいないけど‥
まだ3歳なんだからそこは臨機応変にこちらも変えていかなきゃ色々進まないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…本人は娘のためを思って良かれと思いやっていることなので、間違ってはないんですけど😭
    本当にいろいろ生活が苦痛になって、顔色を伺う子にはなってほしくなくて😭😭

• 52分前
はじめてのママリ🔰

旦那さん、かなり強いこだわりですね。

娘に絶対道を外れてほしくない、真っ直ぐ育ってほしいという気持ちが強すぎますね。
逆に言えば失敗したり道を外れてしまった場合の不安感や恐怖が強いのだと思います。
守りたいから、正しい道に進んでほしいから、そのためにものすごく厳しくなってしまっているんでしょうか。
良かれと思ってやっているので、難しいですね。

まずはペットカメラでもなんでもいいので、わからない場所に置いて、怒っている姿を録画してみてください。
それを本人や義両親や両親に見せて相談してみてください。
貴方からの言葉は通らなくても、親からだと伝わったりします。

ちなみにこのままは絶対良くないです。
人の顔色をうかがって、何一つ自分で消えめられない人間に育ちます。

あとは、行きすぎた強迫性障害や、DVモラハラ気質、アダルトチルドレンや自閉症スペクトラム的で強いこだわりがあるのであれば、専門家にカウンセリングしてもらった方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々こだわりが強く、モラハラっぽいところがあります。それは本人も自覚済みなんですが、治すつもりがなく😭
    録画して客観的にみてもらう、両親に伝えるのもありですね…
    いろいろありがとうございます。検討してみます。

• 40分前